График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Грамотное оформление проектной документации

Проектная документация – что это?

В соответствии с «Градостроительным кодексом РФ» от 29.12.3004 №190-ФЗ (ГрК РФ) статьей 48: проектная документация – это документы, которые содержат материал в текстовых или графических форматах, определяют различные строительные решения, обеспечивающие строительство, реконструкцию объектов, их частей, а также капитальный ремонт.

Из этой нормативной выдержки понятно, что проектная документация предназначена для оценки соответствий основных технических решений и законодательства, требований заказчиков и документов в сфере стандартизации для оформления соответствующих бумаг.

Способы оформления проектной и рабочей документации

Документальное оформление имеет ряд ключевых требований не только к содержанию, но и к оформлению. Для создания проекта, необходимо следовать нормам и правилам СПДС и ЕСКД. Оформить проектную документацию можно в классическом бумажном виде или в цифровом (электронном). В бумажном виде документы необходимо прошить и пронумеровать. Нумерация проектной документации по ГОСТу осуществляется арабскими цифрами, учитывается титульный лист.

Электронная форма должна быть подана с использованием ЭЦП, заменяющей бумажную подпись и предназначенной для идентификации заявителя. Чтобы получить ЭЦП, нужно обратиться в удостоверяющий центр. Электронная документация должна полностью совпадать с названием бумажного варианта. Проект дополняют файлами с различными расширениями и указывают не более 150 носителей. Входящие в состав проекта текстовые приложения объединяют в дополнительные папки, а таблицы могут оформляться в отдельных файлах. Находящиеся в приложениях документы не требуют подписи.

Цифровое оформление является предпочтительным и для него соблюдаются нормы ГОСТ 2.051-2013. Разработчик проекта должен взять на себя ответственность за обеспечение соответствия между бумажными документами и электронными.

Как оформляется проектная документация: технические требования

Для того чтобы не было недочетов и причин для отрицательного решения при первичной проверке или экспертизе, необходимо с точностью соблюдать все нормы, которые относятся к проектной и рабочей документации. Они затрагивают не только часть по технологии, но и по оформлению.

Общеустановленными правилами указано, что:

  1. На титульном листе должно содержаться название проекта, наименования заказчика и проектной организации, ФИО проектировщика. Также должна быть прописана информация о лицензиях или договорах, месте и годе оформления, а также необходимо сделать пометки о составлении и согласовании проектных бумаг (поставить штамп или печать).
  2. Если в проектную документацию внесено две или более частей – на каждой из них нужно оглавление.
  3. Проектная и рабочая документация: шифры в ней должны соответствовать ГОСТ Р 2.105-2019, учитывая разделы настоящего стандарта 5.1 и 5.2.
  4. Все таблицы нужно оформлять арабскими цифрами.
  5. В текстовую часть проекта должны включаться данные о проекте, количестве используемых списков, таблиц и приложений, данные о сметной стоимости строительства.
  6. Источники добавляются в виде текстового приложения к документам, разделяя их на опубликованные и неопубликованные.
  7. Правила оформления говорят, что каждое из приложений проекта должно быть составлено как продолжение документа или самостоятельный раздел.
  8. Графические материалы проектной документации должны иметь номера, масштабирование, наименование проектной компании и ФИО исполнителя проекта. Каждое из обозначений указывается в приложениях или на отдельных листах, в соответствии с условными знаками.

Как не должны оформляться документы: основные признаки некачественного проекта

Некачественная документация определяется наличием ряда недостатков:

  • Если в проекте не хватает ряда документов, отсутствуют обязательные разделы или проектные сведения внутри разделов, например, инженерные расчеты, схемы и тд;
  • Неполные чертежи, отсутствуют принципиальные схемы, узлы или расчетные обоснования;
  • Листы документации без подписей специалистов, ГИПа;
  • Разрешение на внесение изменений в проектную документацию не было получено, но они внесены после утверждения проекта. Внесение изменений возможно только до подачи на утверждение;
  • Устаревшие или недостоверные инженерные изыскания;
  • Часто встречаются неверные расчеты объемов по разным видам работ, что влияет на сметную стоимость строительно-монтажных работ.

Подобные нарушения могут быть выявлены экспертизой, и, если замечания не будут во время ус транены, то застройщик не получит разрешения на строительные работы. Проектно-сметная документация по ГОСТу не должна содержать ложные расчеты и сведения.

Не стоит гнаться за низкой ценой и привлекать непроверенные и неизвестные компании, ведь именно подобные случаи приводят к риску получения некачественных результатов работ и потерям в итоге времени и денег. Лучше обратиться в надежную, профессиональную и проверенную организацию, имеющую значительный опыт по разработке проектной и рабочей документации, прохождения государственной экспертизы. Группа компаний КТБ Железобетон гарантирует высокое качество при разработке проектной и рабочей документации, что обеспечит застройщику высокую надежность и безопасность при строительстве и эксплуатации объекта.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости