АО КТБ ЖБ
Инженерно-геологические изыскания для строительства
Назад

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания в Москве, как и в других городах страны, представляют собой целый комплекс работ, направленный на изучение грунтового массива. Необходимость проводить геологические изыскания возникает при возведении как высотных зданий, так и небольших строений. Инженерно-геологические изыскания играют основную роль в расчете фундаментов и поэтому с одной стороны ориентированы на обеспечение безопасности и долговечности будущего объекта, с другой – определяют экономическую составляющую, насколько рентабельны затраты, связанные с возведением нового здания, комплекса зданий или промышленного предприятия в тех или иных инженерно-геологических условиях.

Задачи инженерно-геологических изысканий

При проведении инженерно-геологических изысканий для строительства выполняется целый ряд исследований, связанных с проведением полевых испытаний грунтов, лабораторных опробований образцов грунта, отобранных при бурении скважин, для получения сведений о физико-механических характеристиках грунтов основания, влияющих на конструктивные особенности фундаментной конструкции.

Не менее важно изучение подземных вод, их химического состава, коррозионной агрессивности, направления движения, уровней, напора.

ingenernogeogispytania.jpg 

Геологические изыскания для строительства определяют конструктивные особенности объекта и обосновывают целесообразность экономических затрат на реализацию проекта. Подобная информация крайне необходима Застройщикам. Она позволяет определить:

  • поведение грунтового массива под нагрузкой от здания при его строительстве и дальнейшей эксплуатации;

  • возможные деформации объектов, попадающих в зону влияния нового строительства;

  • вероятность возникновения аварийных ситуаций;

  • возможные геологические риски;

  • уровень грунтовых вод, включая прогноз изменения гидрогеологических условий; 

Проведение инженерно-геологических изысканий, их полнота и качество, позволяет подобрать верные проектные решения и избежать аварийных ситуаций и разрушений объекта капитального строительства и нанесение вреда здоровью и жизни людей. 

Этапы проведения инженерно-геологических изысканий

Грамотно выполненные инженерные изыскания включают в себя комплекс поэтапно выполняемых работ:

  • Необходимо собрать и обработать архивные данные - сведения за последние несколько лет (так можно предварительно определить характеристики участка строительства и его геологическое строение);
  • Проведение геологических изысканий включает рекогносцировку (рельефные особенности, наличие построек, карьеров и другое);
  • При полевых работах выполняется изучение геологического строения конкретного земельного участка. По результатам бурения скважин устанавливается геологическое строение грунтового массива: количество слоев, их мощности и характеристики, уровень грунтовых вод;

  • При лабораторных исследованиях устанавливаются физические и механические свойства грунтов, а также физико-химические свойства грунтовых вод, отобранных из скважин;

  • Камеральная обработка полученных результатов необходима для оформления отчетной документации.

   ingenernogeogispytania1.jpg

Выполнение геологических изысканий является важной составляющей инженерных изысканий в строительстве и является основой для разработки конструктивных решений объекта капитального строительства.

Перечень документов

Документами государственного значения, регламентирующими геологические изыскания грунта на участке строительства, являются:

  • Строительные нормы;

  • Своды правил и технические регламенты;

  • Государственные стандарты.

 

Результат работ

В результате выполненных изыскательских работ и лабораторных исследований Заказчику предоставляется инженерно-геологический отчет. Он полностью отражает грунтовое строение исследуемой площадки на необходимую глубину, ее гидрологические, сейсмические, инженерные условия, все, что влияет на устойчивость грунтового массива. 

Документация разрабатывается в соответствии с №384-ФЗ ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ О БЕЗОПАСНОСТИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ, на основании Технического задания, утвержденного Заказчиком работ. 

При необходимости, всегда можно провести дополнительные стационарные или лабораторные исследования и получить дополнительные данные по конкретному заданию Заказчика.

Услуги специалистов

Инжиниринговая компания КТБ железобетон на протяжении более полувека активно оказывает свои профессиональные услуги в сфере проведения и организации инженерно-геологических изысканий в Москве и других регионах. 

Геологические изыскания компании нацелены, в первую очередь, на обеспечение достаточной и достоверной информации. Стоимость их зависит от следующих факторов:

  • месторасположение и размеры изучаемой территории;

  • конструктивные особенности проектируемых фундаментов (тип, заглубление, нагрузки от сооружения);

  • уровень ответственности здания;

  • категории сложности инженерно-геологических изысканий;

  • необходимость проведения дополнительных геотехнических изысканий.

В команде исследователей трудятся кандидаты и доктора наук. Лучшие специалисты работают в абсолютно разных регионах и всегда предоставляют максимально точные отчеты. Благодаря этому, Заказчики могут оценивать риски и обозначать рентабельность проекта.

Компания предлагает ознакомиться с уже выполненными и сданными в эксплуатацию объектами в разных регионах Российской Федерации.

Инженерно-геологические изыскания компании проводятся с использованием сертифицированного и поверенного оборудования и приборов.

Профессиональные услуги позволят избежать угрозы жизни и здоровью людей, исключить аварийные ситуации на объекте и повысить срок их эксплуатации. Без проведения данных мероприятий невозможно спроектировать ни один объект. Подобными услугами активно пользуются генподрядные фирмы, организации архитектурного и строительного надзора, частные лица, владельцы земельных участков, инвесторы, планирующие вкладывать финансовые средства в реализацию проектов.

В договоре с компанией прописываются сроки выполнения работ, их объем, порядок проведения, устанавливается стоимость. Обязательно указывается уровень ответственности сторон и обязанности перед сторонами соглашения.

Поделиться
в соцсетях

Читайте также:

Разработка проектной документации на строительство объекта

Возведение строительного объекта является многоэтапным процессом, и разработка проектной документации является его первы...

Контроль качества в строительстве

С каждым годом объемы капитального строительства растут. Разрастаются города и пригородные зоны, постоянно возводятся вс...

Негосударственная экспертиза проектной документации от компании «КТБ железобетон»

Негосударственная экспертиза проектной документации – это анализ проектных документов на соответствие законодательным но...

Экспертиза проектной документации

Экспертиза проектной документации — это жестко регламентированная процедура, связанная с проверкой проектной докумен...

Оценка влияния нитритов и фторидов на изменение прочности бетона

В статье приведены примеры использования неорганических солей и их смесей для ускорения процесса твердения цементных...

Работа и разрушение бетона в условиях высоких и низких температур

Бетонные и железобетонные конструкции при эксплуатации подвергаются различным агрессивным воздействиям, в т.ч. связанным...

Системы стандартизации и технического регулирования строительства в России

В статье приводится суть деятельности по стандартизации и понятия самого стандарта. Статья дает краткий экскурс в истори...

НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЦЕНТРАЛЬНО СЖАТЫХ КОРРОЗИОННО-ПОВРЕЖДЕННЫХ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ПОДВЕРЖЕННЫХ ОГНЕВОМУ ВОЗДЕЙСТВИЮ

Определение несущей способности элементов, подверженных огневому воздействию, зависит от точности проведения теплотехнич...