График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Порядок проведения технического надзора в строительстве

>

Когда нужен технадзор в строительстве?

Любой заказчик строительных работ должен получать объективную и регулярную информацию о строительстве объекта, иначе он рискует столкнуться с некачественным исполнением строительных работ. Для этого на объекте проводится технадзор. Данное мероприятие заключается в контрольных и экспертных работах, посредством которых обеспечиваются:

  • качественное выполнение строительства, соответствие объекта действующим требованиям;
  • использование стройматериалов, в соответствии с проектной документацией;
  • соблюдение сроков и объемов строительства;
  • соблюдение сметной документации.

Строительный контроль и технический надзор необходимо начинать одновременно с началом строительства. Рекомендуется подключать экспертов еще на стадии приемки рабочей документации, в соответствии с которой будет осуществляться строительство.

Функции технического надзора в строительстве

Технический надзор в строительстве – это процедура, направленная на выполнение следующих функций:

  1. Эффективное расходование средств на строительство. Благодаря технадзору можно контролировать объемы выполненных работ, которые нужно оплачивать; контролировать соблюдение сметного расчета строительства.
  2. Повышение качества строительства. Функции технического надзора в строительстве включают в себя контроль за соблюдением технологии, нормативным требованиям.
  3. Контроль качества поставляемых стройматериалов. Во время технадзора проверяются сертифицирующие документы, проводятся приемочный контроль образцов, а так же лабораторный контроль, контролируются соблюдение правил складирования.
  4. Проверка качества и полноты проектной документации. Строительно-технический контроль позволит выявить все недостатки документации, что особенно важно при проведении строительно-монтажных работ и повысит качество и надежность объекта в целом.
  5. Соблюдение сроков на каждой стадии строительных работ. Технадзор дает возможность не допустить отставания от календарного графика.

Что входит в технадзор?

Независимый технический надзор в строительстве – это целый комплекс процедур, направленных на то, чтобы проконтролировать качество строительства, наличие необходимой документации на используемые стройматериалы, конструкции, оборудование; отслеживать соблюдение технологических процессов, в том числе за складированием и хранением стройматериалов, конструкций, оборудования. В случае выявления нарушений специалист технического надзора просто не допустит стройматериалы, конструкции или оборудование к использованию в строительно-монтажных работах. Также технадзор выполняется, чтобы:

  1. Проконтролировать соблюдение строительных норм.
  2. Проконтролировать правильность ведения исполнительной документации;
  3. Проконтролировать качество выполненных строительно-монтажных работ, соответствие проекту и нормативным документам.
  4. Проконтролировать, исполняются ли предписания надзорных органов, и извещение их в случаях аварийных ситуации на объекте.
  5. Следить за соблюдением сроков строительства или реконструкции календарному графику.

Организация технического надзора в Москве – этапы проведения

Технический надзор за строительством осуществляется по инициативе заказчика. Он сам решает, на кого возложить обязанности технического надзора в строительстве. Соглашение на услуги технадзора в строительстве можно подписать с заказчиком, если у него имеются разрешительные документы на проведение работ.

Технический надзор за выполнением строительно-монтажных работ является процедурой, заключающей в себе такие этапы как:

  1. Организация экспертной группы. В нее в обязательном порядке должны входить инженеры со стажем работы 5 лет и более. Среди специалистов должны быть инженеры по общестроительным работам, а так же инженеры по разным видам инженерных систем (электроснабжение, отопление и вентиляция, водоснабжение и канализация и пр.).
  2. Осуществление контроля. Периодичность выполнения контрольных процедур определяется договором, и назначается в зависимости от сложности работ. Обычно контроль проводится минимум раз в месяц.
  3. Оформление отчета. Обязанности технадзора в строительстве включают в себя формирование отчетной документации по каждой контрольной процедуре. В отчетных документах должна присутствовать следующая информация - выявленные нарушения, ссылки на нормативные документы, проектную документацию, фотографии с мест выполненных работ, схемы и чертежи.
  4. Сдача объекта в эксплуатацию. Эксперты, осуществляющие ведение технического надзора за строительством, так же принимают участие и при сдаче объекта государственной комиссии. Компания, осуществляющая тех.надзор так же несет ответственность за качество выполненных строительных работ.

Стоимость технического надзора в строительстве от Группы компаний КТБ Железобетон устанавливаются на основании таких сведений: объемы, сроки, технологии работ; сметная стоимость строительства; периодичность контрольных процедур; транспортная доступность объекта. Обычно затраты на технадзор окупаются в первые же месяцы строительства, и могут составлять от 2-5% процентов от полной сметной стоимости и выше.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости