Проектная и рабочая документация: что это и в чем отличие

Важным этапом реализации строительных, реконструкционных или ремонтных работ является подготовка документации. Данная деятельность начинается с создания эскиза, который задает основные направления в дальнейшей работе. На его основании подготавливают проектную документацию. Она должна соответствовать нормативным требованиям и согласовывается с экспертными органами. После чего составляют рабочую документацию, по которой будет вестись строительство. Несмотря на то, что оба варианта документации содержат схожую информацию, рабочая документация и проектная документация — разница между ними все же есть.

Особенности проектной документации и стадии проектирования


Чтобы понять, чем отличается рабочая документация от проектной, стоит более подробно остановиться на ключевых особенностях каждой из них. Проект строительства объекта включает функциональные, архитектурные, технические, инженерные решения. Все они отражаются в графическом и текстовом форматах. Если говорить о том, что включает проектная документация и рабочая документация, отличия состоят в детализации. Проектная документация включает более широкий спектр информации об объекте, но прорабатывается с невысокой степенью детализации, главное она должна пройти государственную или негосударственную экспертизу на соответствие строительным нормам и обеспечению безопасности. После чего на ее основе разрабатывается рабочая документация.

Стадии проектной документации утверждены нормативно-правовыми актами (ПП РФ №87), состоят из 12 разделов.

  1. Общая пояснительная записка. Включает в себя исходную информацию о строительстве на основании существующего договора, заключение по проведенным инженерным изысканиям, правоустанавливающую информацию, зарегистрированный план земельного участка, информацию о назначении строительного объекта, технические условия, разрешающие документы.

  2. Схема планировочной организации земельного участка, на котором планируется разместить объект.

  3. Архитектурные решения. Это графическая и текстовая часть, которая содержит поэтажные планы здания, цветовое оформление фасадов, его внешний вид. Также здесь указывают решения по отделке, композиционные приемы, художественные и пространственные решения. Включено описание архитектуры, строительных и художественно-декоративных мероприятий.

  4. Конструктивные и объемно-планировочные решения. Раздел содержит конструктивные схемы, технические решения, обусловленные безопасностью конструкции. Описывается строительство подземной и надземной части, вспомогательных конструкций. Здесь же представлены графические материалы конструкций: планы стен, колонн, перекрытий, покрытий, фундамента и пр.

  5. Информация об инженерно-техническом обеспечении. Сюда относится система электроснабжения, система водоснабжения, система водоотведения, система отопления, система вентиляции и прочие инженерные сети.

  6. Проект производства работ, который включает информацию по организации строительной площадки, транспортную обеспеченность, перечень требуемых специалистов, последовательность производства работ. Графически изображается календарный и генеральный план строительства.

  7. Проектные решения по демонтажу сооружений - в случае необходимости, если требуется расчистить участок под будущую застройку.

  8. Обязательно указываются принятые меры по охране окружающей среды.

  9. Разрабатываются в обязательном порядке противопожарные мероприятия.

  10. Мероприятия, обеспечивающие доступность объекта для инвалидов и людей с ограниченными возможностями.

  11. Подробный сводный сметный расчет строительства.

  12. Другие требуемые документы, учитывающие особенности строительного производства.

Разработка проектной и рабочей документации может выполняться как параллельно, так и последовательно. Но в любом случае рабочая документация, исходя из Градкодекса, не может быть выпущена раньше проектной документации, во всяком случае ее легитимность будет под вопросом.

С точки зрения стоимости проектирования соотношение в процентах между стадями Р и П будет составлять 60% к 40% соответственно. Разработка рабочей документации позволяет детализировать информацию, подготовить ее для строительно-монтажных работ.

Что такое рабочая документация проекта


Стадия разработки рабочей документации является основной и неотъемлемой частью всей документации по строительному объекту. Содержит информацию, установленную законодательством и позволяющую строительным бригадам выполнять производственный процесс. Комплект включает в себя рабочие чертежи и схемы, описание решений, спецификацию материалов и изделий. Существует ряд требований, которых следует придерживаться, занимаясь подготовкой рабочей документации.

РД-проектная документация включает в себя следующий состав.

  1. Генеральный план и благоустройство. Включает чертежи, ведомости расхода строительных материалов для благоустройства, описание планируемых строительных мероприятий.

  2. Архитектурные решения. Включают в себя подробные планы объекта, фасады, разрезы, узлы. Так же в обязательном порядке в архитектурном разделе представлены ведомости отделки помещений (полы, стены, потолки), спецификации по заполнению дверных и оконных проемов, данные об отделке фасадов, план кровли.

  3. РД на строительные конструкции состоит из чертежей, схем сборки, спецификаций, обосновывающие расчеты.

  4. Инженерное обеспечение объекта. Состоит из чертежей, включающие трассировки сетей (трубопроводов, воздуховодов, кабелей), планы расстановки инженерного оборудования, схемы соединений, спецификации материалов и оборудования.

  5. Противопожарные мероприятия. Строительство объекта должно осуществляться с обязательным соблюдением пожарной безопасности. Все разделы РД обязательно включают требования по соблюдению и обеспечению пожарной безопасности.

Правильно составленный строительный пакет рабочей документации состоит из полного комплекта графических решений, включающий архитектуру, конструкций, сети инженерного обеспечения, спецификации материалов и оборудования, сметы (локальные, объектная), расчетные обоснования.

Отличительные черты правильно составленной строительной документации:

  • есть полностью укомплектованный пакет, используя который можно проводить строительные работы;

  • чертежи и текст соответствуют нормативным требованиям, могут включать в том числе раздел, посвященный плану действий в случае ЧС;

  • должны присутствовать подписи всех специалистов, которые участвовали в разработке и приемке документации в работу;

  • корректная смета на строительство, учитывающая все спецификации материалов.

Функции документации по нормативно-правовой базе


Проектная и рабочая документация содержит в себе важную для будущего строительства информацию. Она нужна не только потому, что это требование законодательных актов (Постановления № 87 от 16.02.08 г., где прописаны основные определения и требования). Правильно составленные разделы строительного проекта позволяют получить качественный результат строительства, ремонта или реконструкции. Определяет общую стоимость расходов, которые потребуются на объект, и дает возможность оптимизировать их благодаря точным расчетам. Строительный объект становится более привлекательным для инвесторов. Строительство должно завершиться в точно установленные сроки.

В чем отличия пакетов документов

Если говорить о том, чем отличается проектная документация от рабочей документации, то главным образом ПД отражает принципиальные решения будущего строительства и разрабатывается в объеме, достаточном для согласования в органах экспертизы и получения разрешения на строительство.

Строительство не может быть начато без разрешения, получить которое можно только при наличии согласованной проектной документации.

РД разрабатывается очень подробно, что бы было достаточно информации для производства строительства. А для того, что бы строительный объект можно было бы ввести в эксплуатацию, РД должна соответствовать ПД, прошедшей государственную экспертизу.

Поделиться: 
Читайте также:

Договор на разработку проектной документации

Разработка проектной сметной документации – ответственная работа, выполняя которую нужно учесть множество деталей. И...

Стоимость экспертизы проектной документации

Стоимость проведения экспертизы проектной документации не имеет фиксированного значения, поскольку зависит от многих фак...

Экологическая экспертиза проектной документации

Проведение экологической экспертизы проектной документации необходимо для того, чтобы ограничить любое пагубное воздейст...

Экспертное сопровождение проектной документации

Экспертное сопровождение проектной документации – это комплекс мероприятий для оценки качества проектной документации. С...

Эксперт проектной документации

Согласно действующему законодательству Градостроительного кодекса Российской Федерации лица, занимающиеся вопросами подг...

Аудит пожарной безопасности и независимая оценка пожарных рисков объекта

Пожарная безопасность на производственных и общественных объектах является одним из наиболее сложных вопросов для собств...

Стадии разработки проектной документации

Разработка проекта – это многоэтапный процесс, главной и финальной задачей которого является формирование рабочей докуме...

Что такое Единый государственный реестр заключений

Единый реестр заключений экспертизы проектной документации является специфическим ресурсом. Деятельность регламентируетс...