Разработка и согласование специальных технических условий (СТУ)

Разработка специальных технических условий СТУ обязательна при проектировании, так как позволяет быстро запустить в использование объекты индивидуального строительства. Таким процессом именуют получение документов с проработанными нормами, которых нет в нормативных законодательных актах России. В таком документе оговариваются особые требования, правила и нормы для разработки проекта для определенного строительного объекта.


Что такое Специальные технические условия?

Разработка СТУ – это проектная документация с указанием технических требований в отношении, например, противопожарной защиты объекта, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию. СТУ содержат индивидуальные технические параметры, которые отражают уникальность изысканий, проектной разработки, процесса строительства и эксплуатации зданий или отклонения от нормативных требований.

Как связана разработка СТУ и проектирование?

СТУ нужно разработать и отправить на утверждение еще до составления проекта. Чтобы оформить СТУ, нужно сформировать технические задания к будущему объекту от собственника земельного участка или застройщика, где будут указываться требования к составлению документов и целям их создания. Такие СТУ включаются в проектные докуметы, и отправляются на рассмотрение экспертам.

После получения положительного заключения на проектную документацию СТУ приобретают особый статус, в отличие от действующих общестроительных нормативных документов. Если указанные стандарты не соответствуют установленным правилам, СТУ становятся приоритетными для создания проекта и эксплуатации построенного объекта.

Основания и необходимость разработки СТУ

Специальные технические требования для проектирования объекта могут быть разработаны в ситуациях, когда:

  • проектные решения объекта будут разниться с существующими установленными нормами: противопожарными или общестроительными, не противореча при этом Федеральным законам РФ;

  • Объект уникален и нормы для его проектирования отсутствуют, тогда СТУ для проекта обязательны, и без них невозможно разработать проектные решения из-за конструктивной сложности и индивидуальности объекта.

Необходимость разработки СТУ обоснована тем, что это нормативы, которые создаются для определенных объектов с указанием требований к проектированию, строительству и безопасной эксплуатации. В таком документе отражены меры организации процесса с обеспечением безопасности, что в дальнейшем согласовывается в разных инстанциях: МЧС, Минстрой, Экспертиза.

Нужно позаботиться не только об установке правил проектирования, но и разработать технические условия, отражающие специфическое состояние противопожарной системы, а также дополнительные мероприятия.


Этапы, сроки и порядок разработки СТУ

СТУ разрабатываются согласно техническим задачам от заказчика. В документе приводят краткое обоснование необходимости определенной разработки, перечень отклонений от нормативных документов, указывают компенсационные мероприятия, необходимые для составления документации.

Разработка может включать формирование необходимых базовых технических решений объекта, и дополнительные расчетные обоснования, относящиеся к определенным разделам проекта, служащие основой для разработки этих новых решений в отсутствии нормативов. Такие решения могут определяться как для целого объекта, так и для отельных несущих конструкций или инженерных систем.

Для начала разработки заказчику необходимо предоставить сведения, документы и чертежи, которые определяют все особенности проектируемого объекта.

Далее проводится работа, в рамках которой компания-разработчик занимается расчетными обоснованиями и составлением самого нормативного документа.

Следующий этап включает в себя утверждение разработанных СТУ в согласующих государственных органах: в МЧС, Минстрое, Экспертизе. Этот процесс длительный и занимает много времени (не менее месяца), а чаще и более. Разработчики не могут повлиять на сроки рассмотрения, но могут сопровождать рабочий процесс. Вместе с подготовкой документов, которые включают отправки и получения, а также реакции на возникшие замечания.

Согласование СТУ в МЧС и других органах власти

Для подачи документов нужно собрать два оригинала проекта с подписью заказчиков. Их передают в печатном виде виде в государственный согласующий орган (в зависимости от вида СТУ) или в электронном виде на информационный государственный портал.

Процесс согласования с Министерством строительства и ЖКХ РФ включает следующие этапы:

  • составляется заявление на утверждение СТУ;

  • прилагается пояснительная записка, которая содержит сведения о необходимости разработки СТУ;

  • происходит рассмотрение комплекта документов;

  • в случае наличия замечаний происходит подготовка Заключения об отказе или принятии СТУ;

  • при отсутствии замечаний или после устранения таковых, происходит подготовка Заключения об утверждении представленных СТУ;

  • выдача Заключения и зарегистрированных СТУ.

Если СТУ согласовано, для заказчика оформляют Заключение с регистрационным номером документа.

Если СТУ не приняли, дается время на устранение замечаний, которые стали причиной для отказа, а после этого документация повторно рассматривается.

Разработка СТУ на проектирование и строительство: как правильно составить ТЗ на разработку специальных технических условий?

Специальные Технические условия для разработки документации должны содержать следующую информацию:

  • информацию, обосновывающую необходимость разработки недостающих нормативов для определенных объектов;

  • исходные данные для проектирования;

  • список отступлений от действующих нормативов, а так же перечень компенсирующих мероприятий;

  • адрес и технико-экономические показатели объекта;

  • документы должны содержать детальное описание объекта капитального строительства и его ответственные конструкции, а так же графические материалы, включая генеральный план строительства и архитектурные чертежи;

  • расчетные обоснования, подтверждающие компенсирующие мероприятия: расчет пожарных рисков пожара и различные конструкторские расчеты и пр..

 


Проблемы и сложности при разработке СТУ

Разработка СТУ считается сложной и дорогостоящей процедурой из-за ряда обстоятельств:

  1. Возникновение сложностей происходит еще при рассмотрении вопроса о том, кто займется разработкой СТУ. Такие услуги могут оказывать не многие проектные организации, а только те, которые имеют соответствующую квалификацию и опыт для подобной работы.

  2. Отступление от разработанных СТУ не допускается. Малейшие отступления грозят тем, что объект не будет принят в эксплуатацию по завершении его строительства.

  3. Разработка СТУ по пожарной безопасности выполнется в отсутствии нормативных требований. Все обоснования подтверждаются исключительно расчетами пожарных рисков, что носит вероятностный характер. Индивидуальность СТУ также ведет к тому, что проворящие органы не имеют одну схему для согласования, поэтому могут предъявить необоснованные претензии.

  4. СТУ разрабатываются для индивидуального проекта и не распространяется на другие, поэтому при разработке необходимо учитывать особенности земельного участка, расположение стройки по сторонам света и особенности конструкции.


Сроки и цена разработки

Специальные технические условия и проектная документация не имеют единой стоимости. Все это потому, что каждый из объектов индивидуальный и нельзя заранее просчитать, сколько труда нужно вложить для грамотного составления документации. Стоимость определяют по следующим принципам:

  • за основу берут оценку затрат труда исполнителей (количество задействованных специалистов);

  • цена проекта рассчитывается разработчиками по определенным методикам, основываясь на различных параметрах: типах и сложности объектов, нестандартности проектных решений, необходимости согласования документов с различными службами, собственном опыте в создании ТУ для схожих проектных работ;

  • стоимость рассчитывается отдельно к каждому индивидуальному объекту, после изучения информации о нем.

Во время выбора компании для разработки СТУ, убедитесь в наличии опыта в проведении подобных работ.

Выводы

Разработка специальных технических условий – это ответственный, трудоемкий и сложный процесс, который невозможно провести без участия специалистов. Только компании с проектным, научным и экспертным опытом могут помочь с быстрым составлением подобных документов, а также помогут с согласованием в государственных инстанциях.

 

Поделиться: 
Читайте также:

Результаты инженерных изысканий

Инженерные изыскания – это деятельность, связанная с разносторонним изучением определенной территории, ее природных ...

Утверждение проектной документации

Начать строительство невозможно без утверждения проекта соответствующими инстанциями, которые выполняют проверку его соо...

Разрешение на реконструкцию нежилого здания

Реконструкция нежилого здания подразумевает значительные строительные работы, которые затрагивают основные конструкт...

Этапы разработки и реализации проекта при строительстве

Строительство зданий и сооружений – это крупные инвестиции, которые всегда связаны с рисками. Привлекательность будущего...

Порядок проведения технического надзора в строительстве

Технический надзор в строительстве представляет собой комплексные меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить соотв...

Инженерно-экологические изыскания

Инженеры-экологи играют важную роль в такой сфере деятельности как инженерные изыскания. С научной точки зрения инже...

Кто и когда определяет качество строительных работ? Строительно-техническая экспертиза

В строительной экспертной деятельности существует достаточно ответственный этап – это строительно-техническая экспер...

Кто проводит строительный контроль и какие работы он включает?

При проектировании строительного объекта любого назначения и масштаба обязательной составляющей при возведении сооружени...