График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Стадии разработки проектной документации

Рабочее решение осуществляется на базе утвержденных расчетных обоснований предпроектных инвестиций в строительстве. То есть предварительно обсуждается целесообразность разработки, а после запускается сам основной проектный процесс. Структура процесса разработки проекта строительства:

Результаты прединвестиционной оценки:

Благодаря данной работе уточняются основные технико-экономические показатели, которыми будут пользоваться специалисты в дальнейшем, чтобы реализовать объект и его оснащение. 

В этом материале рассмотрим, что такое рабочая документация по проекту, сколько стадий разработки проектной документации существует, состав пакета проектных документов и главные особенности процедуры проектирования. 

Что представляет собой проектная документация?

Составление проектной документации является одним из самых важных этапов в капитальном ремонте или строительстве. Эти документы содержат подробное описание технических деталей. Составляются проекты на основании техзадания, которое формирует клиент, а также с учетом требований градостроительства, норм пожарной безопасности и прочих стандартов. Проектировщик систематизирует все данные, согласует детали и утверждает решение.

При этом разработка рабочих документов должна в полной мере соответствовать:

  • полученным исходным данным для строительства;
  • техническим условиям;
  • заданию на проектирование.

Все стадии выполнения проектной документации подразумевают объемный комплекс мероприятий, в состав которого входят работы по сбору исходной информации и формированию всего комплекта ИРД – исходно-разрешительной документации. Что в итоге позволяет обеспечить высокий технический уровень принятых решений, соблюдение законодательных актов, стандартов, нормативных требований, правил, а также экономическую эффективность объекта. Государственное регулирование четко определяет положения проектирования при помощи Градостроительного кодекса РФ.

Состав пакета документов

Процедура разработки проектной документации на строительство объекта может осуществляться в одну или две стадии. Однако независимо от того, сколько выделяют этапов разработки проекта, состав пакета не изменяется. Так согласно законодательству состав проекта включает 12 разделов содержания:

  1. Пояснительная записка. Содержание раздела в виде текстовой части дает пояснения о принятых рабочих решениях, описание технологических процессов и исходные данные для проектирования.
  2. Схема планировочной организации участка и его зонирование. Генеральный план содержит информацию об организации участка застройки и его благоустройстве.
  3. Архитектурные решения. Объемно-планировочные решения здания, его внешний вид и технико-экономические параметры.
  4. Конструктивные и объемно-планировочные решения. Раздел о несущих конструкциях объекта.
  5. Информация об инженерно-техническом оснащении объекта, список работ по его реализации. Сюда входят сведения об инженерных коммуникациях и технологических процессах. 
  6. План организации строительства объекта. Требования к составу, поэтапности проведения строительных работ на земельном участке.
  7. План организации работ по демонтажу или сносу объектов на участке.
  8. Решения по защите окружающей среды.
  9. Мероприятия для обеспечения пожарной безопасности.
  10. Решения по обеспечению доступа людей с ограниченными физическими возможностями.
  11. Положения о безопасной эксплуатации объекта.
  12. Решения об обеспечении энергоэффективности здания, его оснащенности приборами учета.
  13. Сметная документация.
  14. Иная документация, которае предусматриваются нормативными требованиями. Сюда включаются отдельные виды документов в индивидуальном порядке для каждого строительного объекта.

Проектная документация на стадии проектирования в виде схемы:

Разделы проекта

Этапы разработки проектной документации в строительстве подразумевают четыре раздела проекта Каждый из них отвечает за свой объем информационных данных. Так выделяют: технико-экономическое обоснование и расчет, эскизную часть, сам проект, рабочую документацию. Рассмотрим детальнее каждый из них:

  1. ТЭО или ТЭР. Эти данные составляются на основании требований заказчика объекта, а также тщательно оцениваются на предмет целесообразности всех решений и определения альтернативных вариантов.
  2. Раздел эскизов. Основную информацию раздела составляют на базе требований клиента. Их сопоставляют с градостроительным, архитектурным, художественным, экологическим и функциональным стандартом путем простых экспертиз. Это необходимо для подтверждения доступности реализации объекта. Для обоснования проводятся расчеты проектных решений, сметной стоимости и эффективности инвестирования.
  3. Проектная документация стадия П. Это комплексная разработка принципиальных решений объекта для подтверждения их соответствия градостроительным нормам, архитектурным, художественным, экологическим, технологическим, инженерным нормам, сметной стоимости. Основывается проект на ТЗ, исходно-разрешительной документации и согласованных эскизных решениях. Проект не содержит точной детализации, так как предназначен для описания основных положений.
  4. Проектная документация стадия Р. Основывается на предыдущем этапе. После согласования проекта, рабочая документация может разрабатываться далее самим автором или другим проектировщиком, но с соблюдением авторского права.

Это были основные составляющие процесса формирования пакета рабочих документов на капитальное строительство. Однако в зависимости от уровня сложности здания набор стадий может меняться.

Общие стадии:

Сущность стадийности разработки проекта

Разобрав поэтапность проведения разработки проекта понятно, что проектная документация стадии П – это далеко не все необходимое для обеспечения комплексного проектного процесса. Полный цикл подразумевает ряд сопутствующих работ, каждая из которых отвечает за свой объем данных.  Так одностадийное проектирование основывается на том, что рабочий проект готовится сразу без утверждаемой части – стадии П. В состав рабочей документации входят все проектные решения объекта, которые подлежат дальнейшей приемки заказчиком. Дополнительно для утверждения может проводится ряд экспертиз квалифицированными организациями, которые подтверждают качество.

Сущность двухстадийного процесса в том, что проект по объекту составляются и утверждаются поэтапно. Градостроительный кодекс РФ регламентирует проведение двухстадийного проектирования для всех объектов площадью более 1500 кв.м и этажностью 3 и более этажей, с последующим согласование проектной документации в органах государственной или негосударственной экспертизы и получением разрешения на строительство.

Услуги КТБ Железобетон

Наша инжиниринговая компания специализируется на строительных конструкциях любой сложности и предлагает весь спектр сопутствующих проектных работ. Мы проводим инженерные исследования, обследование, проектирование, строительство и реконструкцию объектов, а также оказываем экспертные услуги и научно-техническое сопровождение уникальных объектов. Широкая специализация позволяет нам решать задачи любой сложности и предоставлять обширный перечень услуг.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости