График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Аудит проектной документации

Необходимость аудиторской проверки

Технический аудит проектной документации позволяет достоверно убедиться, что проектная документация готова к государственной экспертизе. Определенные виды промышленных сооружений согласно ст. 49 ГрК РФ разрешено строить, делать их реконструкцию, только после нее. Если на этом этапе обнаружат недочеты, сроки реализации проекта могут оказаться затянутыми. Поэтому выгоднее заказать аудит у независимого оценщика.

Результаты проверки:

  1. Обоснованность выбора архитектурных, конструктивных, технологических и инженерно-технических решений, их соответствие современному уровню.

  2. Обоснованность выбора технологического оборудования на соответствие уровню развития техники и технологий, возможности обеспечения основных требований.

  3. Обоснованность использования материалов с избыточными потребительскими свойствами, в том числе на фасадах, интерьерах, если их стоимость завышена в сравнении с аналогами.

  4. Обоснованность сроков, общих и по этапам, строительства объекта, капитального ремонта или реконструкции.

  5. Обоснованность изначально установленной предельной стоимости объекта капитального строительства (или иных работ).

  6. Соответствие архитектурных, конструктивных, инженерно-технических и технологических решений исходно-разрешительной документации.

Предварительная оценка поможет выявить проблемные места до государственной экспертизы, будет возможность заранее устранить проблемные места и закончить работу вовремя. Стоимость аудита проектной документации окупается за счет сокращения общих сроков строительства, капитального ремонта или реконструкции. Экономия времени сказывается на снижении расходов на оплату труда, простои, аренду спецтехники и другие мероприятия.

Объекты аудита

Несмотря на общепринятое мнение, что аудит проектной документации – это работа только с самим проектом, его текстовой и графической частью, тем не менее, объектами для проверки выступают разные активы. Например, возможна общая оценка всего сооружения, иногда целого жилого микрорайона, или его части, вроде коммерческих помещений на первом этаже. В новостройках они обычно свободной планировки, поэтому владельцы занимаются делением самостоятельно.


Варианты объектов для аудита:

  1. Оборудование – процедура позволяет выявить устаревшее оборудование, которое лучше заменить инновационным. Например, позволяющим повысить энергоэффективность здания.

  2. Инвестиционный проект – заказчик получает объективные результаты оценки уровня риска, рентабельности вложений в строительство или реконструкцию объекта. Технический аудит поможет грамотно запланировать и реализовать замысел.

  3. Стратегия управления – оценка грамотности распределения работ по этапам, установления сроков их исполнения. Итогом станет резюме специалистов с указанием «узких мест», что необходимо изменить для оптимизации процесса строительства.

Во всех перечисленных случаях оптимально привлекать стороннего специалиста, чтобы непосредственные разработчики документации не влияли на процесс. Такой подход позволит получить независимые, объективные результаты с беспристрастными выводами. При отсутствии собственных аудиторов это даст возможность оценки с применением системного, последовательного подхода. Главное, правильно сформулировать все необходимые вопросы: что проверять, с какой целью проводится аудит и т.д.

Этапы проверки документации

Работу по аудиту проектно-сметной документации эксперты всегда начинают с анализа полноты пакета документации. Ее состав зависит от состояния объекта – строительство запланировано или уже начато, здание подлежит реконструкции или капитальному ремонту, речь идет об экспертизе для разрешения спора относительно размера инвестиций. Список согласуется при предварительном исследовании задачи.


Последующие шаги:

  1. Специалисты выявляют соответствие проекта строительным и градостроительным нормам и правилам.

  2. Проверяют перечень и величины воздействий на объект и проведенные на их основании расчеты.

  3. Исследуют рациональность использования инвестиций в строительство.

  4. Оценивают корректность оформления проектной документации с учетом действующих требований.

Остается свести полученные данные в единую базу и выдать экспертное заключение. Точность результата зависит от последовательности выполнения работы. В процессе сотрудничества клиенту доступен контроль ситуации на каждом этапе, как и возможность корректировки задания. Хотя его лучше согласовывать заранее, чтобы исключить повторное выполнение отдельных операций.

Что в результате?

Технический и ценовой аудит проектной документации поможет разобраться в ситуации, если возник спор в части объемов и качества выполненных работ, возникло недоверие к подрядчику. То же относится к случаям смены собственников, остановки строительства и консервации объекта, при возобновлении строительства после длительного перерыва. Независимая оценка исключает риски недоразумений с новым подрядчиком, например, из-за споров по объемам работ.

Звоните, менеджер компании KTB BETON GROUP проинформирует, какие документы нужны для сотрудничества. Наши специалисты практикуют в области экспертизы проектно-сметной документации более 10 лет и имеют опыт работы с различными объектами. Предварительная консультация бесплатная. В ходе консультации мы с клиентом определяем, какой именно аудит нужен. Также фиксируем цели, сроки, этапы его проведения, состав группы аудиторов по специализации.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости