График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Эксперт проектной документации

Главной целью проведения мероприятия по аттестаиции является проверка уровня квалификации эксперта и его знаний регламентов и нормативных документов, касающихся регулирования градостроительной, технической, инженерной, проектной и строительной деятельности.

Требования, предъявляемые к кандидатам

Перед тем как получить права эксперта по инженерным изысканиям, необходимо соответствовать ряду обязательных требований, предъявляемых к каждому претенденту, который хочет получить квалификационный аттестат. В список обязательных требований входит:

  • диплом об образовании в высшем учебном заведении по данному направлению деятельности;
  • гражданство РФ;
  • опыт работы по данному направлению деятельности не менее 5 лет;
  • отсутствие судимости;
  • достаточный уровень знаний в области законов и положений в градостроительной сфере и техническом регулировании.

Данный перечень требований относится и к организациям, которые претендуют на право проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Также компания должна располагать минимум пятью аккредитованными экспертами по инженерным изысканиям и разделам проектной документации. 

Сама аттестация по проектной документации осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства или сокращенно Минстроем.

Госструктура ведет учет лиц с аккредитацией в виде электронного реестра. При получении, аннулировании или продлении срока действия квалификационного аттестата сведения фиксируются в базе данных. Информация является общедоступной на официальной странице организации.

Порядок проведения аттестации

Порядок получения аттестации одинаков для всех претендентов. Услуга предоставляется сроком в течение 5 месяцев. Перед тем как стать экспертом по инженерным изысканиям и проектной документации, нужно получить допуск к тестированию, который доступен только после подачи и регистрации пакета документации в Минстрой. Подготовка регистрации осуществляется через Единый портал в электронном варианте, или посредством почтового отправления. Заявка рассматривается инстанцией, а результат высылается по указанным контактам отправителя. Актуальные данные также вносятся в открытую базу на официальном сайте министерства. 

Электронная передача документов:

Если заключение по результатам рассмотрения было положительным, то претендент должен пройти квалификационный экзамен. Он необходим для проверки уровня знаний. Проводится в виде тестирования на время. По итогам оценки министерство издает приказ, также публикуемый на интернет портале. За проведение мероприятия и выдачу документа (включая переаттестацию) оплата не берется.

Отказать в допуске к аттестации могут при условии несоответствия соискателя приведенным выше требованиям. О таком решении соискатель оповещается по представленным контактным данным.

Система подачи документов

Аккредитация экспертов проектной документации и результатам инженерных изысканий осуществляется при подаче полного пакета документов. Для начала потребуется составить заявление на получение данной аккредитации. Типовой образец размещен на государственном сайте министерства. Подготовка заявления заключается в указании личных данных в соответствующих графах:

  • фамилия, имя, отчество;
  • профиль;
  • идентификационный номер;
  • СНИЛС;
  • стаж по профессии;
  • образование;
  • адрес регистрации;
  • сведения о судимостях и т.д.

Пример заявления:

Также, согласно установленному порядку, необходимо приложить копии: документа, удостоверяющего личность, данных о регистрации по месту жительства, выписку об изменении личных данных (при необходимости).

Как проходит процесс аттестации

Как получить аттестат эксперта по инженерным изысканиям – успешно пройти оценку знаний. Устный опрос подразумевает набор из 6 вопросов, сгруппированных по билетам. Часть из них касается законодательных положений, а другая часть – о техническом регулировании в строительстве. Помимо этого, может быть добавлено еще 3 дополнительных задачи по желанию комиссии. 

Проверка в форме тестов проводится письменно. Порядок подготовки включает 200 вопросов, которые делятся по тематике (аналогично экзаменационным вопросам). Итог считается успешным, если на 170 и более вопросов был дан верный ответ.

Приказ об утверждении перечня вопросов тестирования:

После успешного экзамена будущий эксперт проектной документации имеет право получить документ, который подтверждает уровень подготовки в данной сфере деятельности. Срок действия аккредитации составляет 5 лет. Для ее продления, по истечении этого срока, необходимо пройти переаттестацию в государственной организации Министерства строительства.

Выводы

Перед тем как получить аттестат эксперта по инженерным изысканиям и проектной документации, потребуется пройти подготовительные этапы и тщательную проверку уровня квалификации. Важно соблюдать все законодательные требования и следовать установленным нормам, так как это обеспечит отсутствие проблем при оформлении разрешения. 


Поделиться: 
Читайте также:
Новости