Эксперт проектной документации

Согласно действующему законодательству Градостроительного кодекса Российской Федерации лица, занимающиеся вопросами подготовки заключения результатов экспертизы проектной документации и инженерным изысканиям, должны пройти специализированную подготовку. Аттестация эксперта проектной документации для негосударственной экспертизы идентична той, что и для государственной. Без аттестации эксперты не имеют права готовить заключения по проектной документации и результатам инженерных изысканий
Главной целью проведения мероприятия по аттестаиции является проверка уровня квалификации эксперта и его знаний регламентов и нормативных документов, касающихся регулирования градостроительной, технической, инженерной, проектной и строительной деятельности.

Требования, предъявляемые к кандидатам

Перед тем как получить права эксперта по инженерным изысканиям, необходимо соответствовать ряду обязательных требований, предъявляемых к каждому претенденту, который хочет получить квалификационный аттестат. В список обязательных требований входит:

  • диплом об образовании в высшем учебном заведении по данному направлению деятельности;
  • гражданство РФ;
  • опыт работы по данному направлению деятельности не менее 5 лет;
  • отсутствие судимости;
  • достаточный уровень знаний в области законов и положений в градостроительной сфере и техническом регулировании.

Данный перечень требований относится и к организациям, которые претендуют на право проведения экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Также компания должна располагать минимум пятью аккредитованными экспертами по инженерным изысканиям и разделам проектной документации. 

Сама аттестация по проектной документации осуществляется Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства или сокращенно Минстроем.

 

Госструктура ведет учет лиц с аккредитацией в виде электронного реестра. При получении, аннулировании или продлении срока действия квалификационного аттестата сведения фиксируются в базе данных. Информация является общедоступной на официальной странице организации.

Порядок проведения аттестации

Порядок получения аттестации одинаков для всех претендентов. Услуга предоставляется сроком в течение 5 месяцев. Перед тем как стать экспертом по инженерным изысканиям и проектной документации, нужно получить допуск к тестированию, который доступен только после подачи и регистрации пакета документации в Минстрой. Подготовка регистрации осуществляется через Единый портал в электронном варианте, или посредством почтового отправления. Заявка рассматривается инстанцией, а результат высылается по указанным контактам отправителя. Актуальные данные также вносятся в открытую базу на официальном сайте министерства. 

Электронная передача документов:


Если заключение по результатам рассмотрения было положительным, то претендент должен пройти квалификационный экзамен. Он необходим для проверки уровня знаний. Проводится в виде тестирования на время. По итогам оценки министерство издает приказ, также публикуемый на интернет портале. За проведение мероприятия и выдачу документа (включая переаттестацию) оплата не берется.

Отказать в допуске к аттестации могут при условии несоответствия соискателя приведенным выше требованиям. О таком решении соискатель оповещается по представленным контактным данным.

Система подачи документов

Аккредитация экспертов проектной документации и результатам инженерных изысканий осуществляется при подаче полного пакета документов. Для начала потребуется составить заявление на получение данной аккредитации. Типовой образец размещен на государственном сайте министерства. Подготовка заявления заключается в указании личных данных в соответствующих графах:

  • фамилия, имя, отчество;
  • профиль;
  • идентификационный номер;
  • СНИЛС;
  • стаж по профессии;
  • образование;
  • адрес регистрации;
  • сведения о судимостях и т.д.

Пример заявления:


Также, согласно установленному порядку, необходимо приложить копии: документа, удостоверяющего личность, данных о регистрации по месту жительства, выписку об изменении личных данных (при необходимости).

Как проходит процесс аттестации

Как получить аттестат эксперта по инженерным изысканиям – успешно пройти оценку знаний. Устный опрос подразумевает набор из 6 вопросов, сгруппированных по билетам. Часть из них касается законодательных положений, а другая часть – о техническом регулировании в строительстве. Помимо этого, может быть добавлено еще 3 дополнительных задачи по желанию комиссии. 

Проверка в форме тестов проводится письменно. Порядок подготовки включает 200 вопросов, которые делятся по тематике (аналогично экзаменационным вопросам). Итог считается успешным, если на 170 и более вопросов был дан верный ответ.

Приказ об утверждении перечня вопросов тестирования:


После успешного экзамена будущий эксперт проектной документации имеет право получить документ, который подтверждает уровень подготовки в данной сфере деятельности. Срок действия аккредитации составляет 5 лет. Для ее продления, по истечении этого срока, необходимо пройти переаттестацию в государственной организации Министерства строительства.

Выводы

Перед тем как получить аттестат эксперта по инженерным изысканиям и проектной документации, потребуется пройти подготовительные этапы и тщательную проверку уровня квалификации. Важно соблюдать все законодательные требования и следовать установленным нормам, так как это обеспечит отсутствие проблем при оформлении разрешения. 

 

Поделиться: 
Читайте также:

Аудит пожарной безопасности и независимая оценка пожарных рисков объекта

Пожарная безопасность на производственных и общественных объектах является одним из наиболее сложных вопросов для собств...

Стадии разработки проектной документации

Разработка проекта – это многоэтапный процесс, главной и финальной задачей которого является формирование рабочей докуме...

Что такое Единый государственный реестр заключений

Единый реестр заключений экспертизы проектной документации является специфическим ресурсом. Деятельность регламентируетс...

Корректировка проектной документации

В тех случаях, когда проектная документация еще не согласована с заказчиком, не подана на экспертизу и не оформлено ...

Разработка и согласование специальных технических условий (СТУ)

Разработка специальных технических условий СТУ обязательна при проектировании, так как позволяет быстро запустить в испо...

Результаты инженерных изысканий

Инженерные изыскания – это деятельность, связанная с разносторонним изучением определенной территории, ее природных ...

Утверждение проектной документации

Начать строительство невозможно без утверждения проекта соответствующими инстанциями, которые выполняют проверку его соо...

Разрешение на реконструкцию нежилого здания

Реконструкция нежилого здания подразумевает значительные строительные работы, которые затрагивают основные конструкт...