График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7 (495) 105-80-75
+74951058075
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200
Сроки разработки проектной документации

Сроки разработки проектной документации

Общие положения

Цель проектирования – разработка проекта, соответствующего техническому заданию, полученному от заказчика, существующим нормам, регламентам и целевому назначению. Процесс разработки регулируется несколькими документами, в том числе:

  • Градостроительный кодекс РФ.

  • Постановление правительства РФ №87

  • ГОСТ 21.001-2013.

  • Федеральный закон № 184-ФЗ.

Кроме того, нормы проектирования в рамках определенного в Приказе Министерства строительства времени регламентируется региональным законодательством. Так, в Москве действуют рекомендации, которые определяют продолжительность проектирования капитальных объектов в столице.


Нормы продолжительности проектирования объектов строительства

В Приказе Министерства строительства №264/пр. от 15 мая 2020 года закреплен нормативный срок разработки проектной документации для капитального строительства. Согласно ему, продолжительность инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования определяется в зависимости от площади объекта:

  • До 1500 кв.м – 4 мес.;.

  • 1500-10 000 кв.м. – 11 мес.

  • 10 000- 30 000 кв.м – 12 мес.

В целом время разработки проектной документации зависит от нескольких факторов:

  • трудоемкость проекта;

  • техническая сложность проектируемого объекта;

  • назначение, площадь объекта;

  • необходимость соблюдения особых условий при проектировании – если объект является историческим памятником или расположен на охраняемой природной территории.


Предпроектные проработки

На этой стадии должны быть определены основные технические решения по объекту и вспомогательным конструкциям.

Принятые решения согласуются с застройщиком или государственными органами, если задание содержит это требование. Подписываются «Предварительные решения», содержащие концепцию объекта, одобренную застройщиком и органами власти.

Задание на проектирование

Разработка проекта проводится на основании технического задания. Оно определяет последовательность организационных мероприятий и сроки разработки проектной документации на строительство объекта. Согласно Приказу Министерства строительства от 1 марта 2018 года:

  • Подготовка задания осуществляется застройщиком на основании типовой формы.

  • Задание подлежит согласованию с руководителем компании, являющейся главным распорядителем средств федерального или муниципального бюджета.

  • Задание должно включать исходные данные для разработки проектной документации.

Задание на проектирование подготавливается в электронной форме, подписывается ЭЦП. Исключение – случаи, когда в задании есть сведения, представляющие государственную тайну. На основании задания заключается договор между застройщиком и проектировщиком.


График выполнения работ

К договору между застройщиком и компанией-проектировщиком прикладывается Календарный план выполнения работ и разработанный на его основе график. Он необходим для определения сроков начала, окончания работ, продолжительности отдельных этапов. Трудозатраты, продолжительность этапов распределяются следующим образом:

  1. Предварительные решения – 10-15%.

  2. Разработка и принятие архитектурных и планировочных решений – 15-20%.

  3. Поиск и принятие инженерных решений – 10-12%.

  4. Разработка основных разделов – 15-20%.

  5. Выдача готового проекта заказчику – 1-3%.

Контроль за соблюдением сроков осуществляется в ходе оперативного управления проектированием с учетом технологической последовательности действий.

Технологическая последовательность разработки документации

Нормативный срок разработки проектной документации предполагает три основных этапа составления проекта:

  1. Подготовительный. Принимаются концептуальные решения, согласуются с требованиями регулирующих документов и нормативов.

  2. Стадия П. Непосредственное создание проектной документации. Разрабатываются разделы ПЗУ, ИОС, ПОС, ПОД и другие. Проект передается главному инженеру.

  3. Стадия РД. Создание окончательной версии проекта, рабочей документации, на основании которой будут проводиться строительные и монтажные работы.

Наиболее трудоемкий из перечисленных этапов – стадия П. Она предполагает принятие важных инженерных и технических решений, выполнение основных расчетов. На стадии РД производится их проработка и окончательное оформление. Около 40% времени разработки проектной документации занимает именно стадия П.


Разработка проекта (стадия П)

Основной этап проектирования. Проектировщик разрабатывает объемно-планировочные и архитектурные, инженерные решения, оформляет их текстовые и графические части в соответствии с требованиями регламентов, комплектует их в тома и передает заказчику. Основные блоки:

  • Архитектурные и объемно-планировочные решения на основании требований санитарно-эпидемиологической, пожарной безопасности, энергоэффективности и других критериев.

  • Конструктивные решения, предполагающие проектирование несущей системы здания с подробными чертежами, спецификациями необходимых материалов.

  • Проектирование инженерных сетей в соответствии с требованиям соответствующих сводов правил и санитарных норм.

Обязательная часть проекта, которая создается на этом этапе – уточненная смета с расчетами и спецификацией материалов. Сроки разработки проектно-сметной документации на стадии П могут быть увеличены.

Контроль качества

Контроль качества должен осуществляться на всех этапах подготовки проектной документации – на стадиях предпроектной проработки, стадии П (текущий контроль). Также регламенты предполагают нормоконтроль – анализ применения существующих проектных норм, и внешний контроль, под которым понимается экспертиза проекта.

Нормоконтроль

Нормоконтроль – финальная стадия работы над проектом. Он проводится для обеспечения соответствия документов действующим нормам и стандартам и для своевременного внесения корректив.

  • Выходной нормоконтроль осуществляет комиссия, в которую входят главный инженер проекта и руководители рабочих подразделений. Результат оформляется в виде протокола производственного совещания.

  • Внешний нормоконтроль осуществляет заказчик, который может направлять авторам проекта замечания для корректировки документации.


Согласование и выдача документации заказчику

Копии документов передаются для утверждения заказчику, который направляет их на государственную или негосударственную экспертизу. Должны быть соблюдены требования к оформлению проекта: копии материалов брошюрируются в тома формата А4. Документация может быть передана в электронном виде при наличии ЭЦП. Оформляются акты приема-передачи, которые подписываются у заказчика.

Порядок внесения изменений

В процессе строительства могут возникнуть ситуации, когда требуется внесение изменений в проектную документацию. Внесение изменений в проектную документацию осуществляются согласно правилам, установленным ГОСТ Р 21.1101.2020:

  • Изменения могут вноситься электронным или рукописным способом.

  • При замене листов с изменениями сохраняется их номер, соответствующий подлиннику.

  • Стандарт описывает допустимые способы внесения изменений.

Корректировки увеличивают сроки разработки проектной документации. Чтобы минимизировать вероятность их появления, нужно выбирать надежную организацию, которая будет заниматься составлением проекта с учетом особенностей проектируемого объекта и требований нормативных документов.

Передача в архив

После выдачи проектной документации заказчику руководитель проекта помещает ее в архив. Для этого формируется полный комплект документов, сброшюрированных в тома, включая документы по инженерным изысканиям. Одновременно руководитель проекта готовит электронный архив, состоящий из текстовых и графических файлов, объединенных в папки, аналогичные по содержанию бумажным томам.


Разработка проектной документации Группой компаний КТБ

ГК КТБ решает задачи комплексно и проводит все виды работ по разработке проектной документации, сопровождению строительства, при этом укладываясь в короткие сроки разработки проектной документации по времени.

Наши преимущества:

  • 12-летний опыт работы в Москве, Московской области и по всей России.

  • Современное лицензионное программное обеспечение.

  • Командная работа экспертов над каждым проектом.

  • Сотрудничество с ведущими застройщиками.

  • Внедрение в работу инновационных решений: компания КТБ является участником проекта Сколково.

Наши специалисты разработают проектную документацию в полном соответствии с существующими нормативными документами. Чтобы получить консультацию, оставьте заявку на сайте.

 


Поделиться: 
Читайте также:
Новости