Инженерно-экологические изыскания

Инженеры-экологи играют важную роль в такой сфере деятельности как инженерные изыскания. С научной точки зрения инженерно-экологические изыскания – это комплекс работ, направленных на определение состояния окружающей среды перед строительством, а также прогнозирование воздействия построенного объекта на окружающую среду в процессе эксплуатации.

Прогнозировать ту или иную экологическую ситуацию – дело сомнительное. Слишком много переменных данных. Однако предотвратить или минимизировать вредное воздействие от объекта на окружающую среду для человека вполне возможно.

Сами люди заинтересованы в поддержании благоприятных условий жизни и устойчивого экологического баланса, иначе они бы не задумывались об экологических, санитарных и строительных нормах.


   

Когда производят инженерно-экологические изыскания

Проведение инженерно-экологические изысканий осуществляется, когда нужно:

  • определить экологическое состояние существующего участка будущего строительства;

  • установить состояние почвы, воды, оценить уровень шума, радиации и прочие воздействия;

  • оценить виды и степень воздействия проектируемого объекта на окружающую среду или соседние объекты;

  • проанализировать возможные риски природного характера.

Инженерно-экологические изыскания должны проводится в обязательном порядке при строительстве и реконструкции любого здания.


  

Сколько этапов в инженерно-экологических изысканиях

Виды работ инженерно-экологических изысканий включают 3 этапа:

  • Подготовительный этап. Здесь выполнение инженерно-экологических изысканий начинается со сбора материалов. которые помогут специалистам понять характерные черты территории для последующего строительства. Чтобы собрать все необходимые данные, необходимо провести анализ показателей, справочную и картографическую информацию. Здесь же обрабатываются материалы, собранные при прошлом анализе. Подготовительный этап также подразумевает, что изыскательской компании приходит техническое задание от заказчика, определяются временные рамки и стоимость реализации запланированных работ. 

  • Полевой этап. Здесь осуществляется главная часть изыскательских работ. Это - осмотр территории, взятие проб воды, земли, анализ воздуха и радиации. Кроме того, проверяются данные о физических воздействиях, таких как степень вибрации, шумовое воздействие, и мощность электромагнитных полей. Состав инженерно-экологических изысканий подразумевает санитарно-эпидемиологические и медико-биологические исследования. Затем, когда сбор всей необходимой информации закончен, экологи передают отобранные образцы для дальнейшего лабораторного исследования. 

  • Камеральный этап. Он является завершающим. На основе собранных данных предыдущего этапа, специалисты составляют отчет, который показывает, насколько измеряемые элементы соответствуют нормативным требованиям. Проведение инженерно-экологических изысканий подразумевает, что в отчете указаны результаты анализа почвы, воды, воздуха на участке, который планируется застраивать. В отчете подробно описывается локация участка, состояние климата, геологические и другие факторы; описывается флора и фауна. После указываются положения по защите окружающей среды, а также формируются рекомендации, как избежать влияния, которое может подразумевать негативные последствия. Материалы инженерно-экологических изысканий используются для разработки экологической документации, где отчет является частью инженерно-экологических изысканий и одним из главных документов экологического обоснования начала проведения строительных работ. Он также обязателен при формировании исходно-разрешительной документации.

 

К видам инженерно-экологических изысканий не относятся:

  • геодезические и геотехнические исследования;

  • анализ физических и механических свойств грунта в основании зданий и сооружений;

  • поиск и разведка подземных вод для целей водоснабжения;

 

   

 

Инжиниринговая компания «КТБ ЖБ» на рынке уже более 50 лет. Мы предлагаем полный комплекс услуг по инженерным изысканиям, проектированию и реконструкции объектов любой сложности.

Компания предлагает услуги по инженерным изысканиям, экспертизам, проектированию, научным исследованиям и строительству зданий. Кроме того, компания компетентна в инженерных изысканиях, техническом обследовании несущих и ограждающих конструкций.

Поделиться: 
Читайте также:

Кто и когда определяет качество строительных работ? Строительно-техническая экспертиза

В строительной экспертной деятельности существует достаточно ответственный этап – это строительно-техническая экспер...

Кто проводит строительный контроль и какие работы он включает?

При проектировании строительного объекта любого назначения и масштаба обязательной составляющей при возведении сооружени...

Грамотное оформление проектной документации

В начале строительства зданий и сооружений необходимо принимать различные решения, поэтому без обращения к специалис...

Виды капитального ремонта

Капитальный ремонт зданий – это процедура, связанная с ремонтными и инженерными работами, включающая восстановление, уси...

Когда лучше проводить инженерно-геологические изыскания

В России наблюдается рост темпа масштабного строительства. Это та отрасль, которая положительно влияет на экономичес...

Авторский надзор в строительстве

При строительстве производственных объектов, жилых и общественных зданий и в принципе любых сооружений, применяется ...

Расчет пожарных рисков: методика и правила

Выполнение противопожарных мероприятий позволяет разработать правильную методику оценки поведения человека в случае ...

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания в Москве, как и в других городах страны, представляют собой целый комплекс работ, напр...