График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7 (495) 105-80-75
+74951058075
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200
ГОСТ по оформлению проектной документации

ГОСТ по оформлению проектной документации


Область применения ГОСТ Р 21.1101-2020

Стандарт применяется при составлении, корректировке или оценке качества документации проектов на строительство. Под строительством понимается и кап. ремонт, а также реконструкция ОКС (объект капитального строительства). Данный нормативный документа также устанавливает требования к оформлению отчетной документации по результатам инженерных изысканий (геодезических, геологических, экологических и др. видов инженерных изысканий).

Особенности стандарта ГОСТ Р 21.101-2020:

  1. Разрабатывался АО «Центр технического и сметного нормирования в строительстве».

  2. Вносится на рассмотрение тех. комитетом по стандартизации ТК 465 «Строительство».

  3. Принимался взамен ранее используемого ГОСТ Р 21.1101-2013.

  4. Дата введения новых нормативов 01.01.2021 г.

Новый вариант полностью соответствует нормам №190-ФЗ от 29.12.2004 г. «Градостроительный Кодекс Российской Федерации». Он относится к строительству любых объектов независимо от их назначения, других критериев. Такой подход упрощает чтение проектной документации, потому что везде используются одни и те же правила.

Нормативные ссылки ГОСТ Р 21.1101-2020

Единообразие формируемых документов достигается и за счет других профильных стандартов. Механизм таких перекрестных ссылок позволяет сократить время разработки, изучения регламентов, особенно, при их изменении, как это произошло с переходом на ГОСТ Р 21.101-2020. Плюс позволяет редактировать каждый стандарт независимо от остальных.


Примеры:

  1. ГОСТ 2.004 – требования к документам с описанием технологий, конструкции на компьютерах, с применением печатающего оборудования.

  2. ГОСТ 2.051 – то же, имеет отношение к электронным форматам хранения, редактирования проектов и приложений к ним.

  3. ГОСТ 2.302 – масштабы, используемые при черчении с соразмерно уменьшенным представлением территории, объектов ОКС.

  4. ГОСТ 2.501 – правила хранения проектной документации в бумажном, электронном виде независимо от формата.

Стандарт содержит более 40 нормативных ссылок. По ним доступны узкопрофильные документы, которыми регламентируется практически любая «мелочь». Например, все условные обозначения, шрифты, изображения различных элементов вроде резьбы, швов соединений при сварке, клеймения и надписей. Также приведены необходимые термины, их определения.

Область применения ГОСТ 21.501-2018

Более узкое назначение имеет стандарт ГОСТ 21.501-2018, устанавливающий состав рабочей документации и правила ее оформления для архитектурных и конструктивных решений зданий и сооружений, а также требования к рабочей документации на сборные железобетонные конструкции. Он применяется вместо прекратившего действие ГОСТ 21.501-2011, хотя иногда в интернете еще встречаются ссылки на оба документа.


Особенности:

  1. Помимо России, стандарт применяется в 4 странах СНГ (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан). Т.е. указанный стандарт является межгосударственным.

  2. Стандарт определяет содержание, правила составления рабочих решений по архитектуре и конструкциям зданий (сооружений), документов на изделия, используемые на стройке.

  3. Требования указанного стандарта не распространяются на рабочую документацию в отношении конструктивных решений металлических и деревянных конструкций. Требования к рабочей документации на конструктивные решения в отношении конструкций из металла определены ГОСТ 21.502, из дерева – ГОСТ 21.504.

Стандарт разрабатывался той же компанией АО «ЦНС» и внесен тех. комитетом ТК 465 «Строительство». Принят к применению 01.06.2019 Приказом №1121-ст Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Нормативные ссылки ГОСТ 21.501-2018

В действующем стандарте приведены ссылки на другие регламентные документы. Схема примерно та же, что в случае с ГОСТ Р 21.1101-2013 и его обновленного варианта. Всего в стандарте имеется более десятка ссылок на нормативы по черчению, обозначению графических элементов, спецификации используемого оборудования, стройматериалов.


Примеры:

  1. ГОСТ 21.113-88 – обозначения для указания параметров точности.

  2. ГОСТ 21.502-2016 – правила составления документации по металлическим конструкциям.

  3. ГОСТ 13015-2012 – правила приемки, маркировки, транспортировки ЖБ изделий.

  4. ГОСТ 14098-2014 – сварные соединения арматуры, закладные изделия при производстве ЖБИ, включая описание типов, конструкции и размеров.

Схема применения стандарта едина. Если при работе со стандартом требуется сослаться на методы учета и хранения проектной документации, обращаться следует к ГОСТ Р 21.1003-2009. То же в отношении содержания проекта (разделы, наполнение), при составлении необходимо отталкиваться от ГОСТ Р 21.101-2020 с актуальными изменениями, если таковые вносились после вступления в силу.

Обозначения и сокращения

Специалистам, кому при выполнении рабочих обязанностей приходится сталкиваться с созданием, чтением строительных проектов рекомендуется придерживаться единых терминов и сокращений. Такой подход исключает разночтение, риски ошибок из-за непонимания «чужих» документов.


Примеры сокращений:

  1. ДЭ – документ электронный.

  2. ЕСКД – единая система конструкторской документации.

  3. ПДЭ – пакет электронных данных (документов).

  4. САПР – система автоматизированного проектирования.

  5. СПДС – система проектной документации для строительства.

  6. СЭД – система электронного документооборота.

  7. УЛ – информационно-удостоверяющий лист.

  8. ЭП – электронная подпись.

По определениям, как и в случае с нормативными ссылками, придется ориентироваться как на сам документ, так и на тексты других стандартов, если в них ранее уже было описание по конкретному «слову или фразе». Например, инвентарный номер проектной документации – номер регистрации документа в службе хранения (согласно ГОСТ 28388-89 «Документы на магнитных носителях»).

Требования к содержанию проектной документации

Помимо стандартов, содержимое проекта регламентируют и другие нормативно-правовые акты. Например, Постановление Правительства РФ №87 от 16.02.2008 г. Так, установлено, что проектная документация состоит из текстовой и графической частей. Первая включает сведения об объекте ОКС в виде описания технических решений, ссылок на нормативные акты, результаты расчетов.

Расположение объекта ОКС влияет на состав проекта. Например, строительство рядом с памятником культурного наследия требует соблюдения требований №73-ФЗ, согласно которым должен быть разработан проект или дополнительный раздел проектной документации по обеспечению сохранности объекта культурного наследия

В графической части содержатся чертежи, схемы, планы. На них все ОКС разделяются на объекты производственного и непроизводственного назначения, линейные объекты (трубопроводы, дороги железные и автомобильные, линии электропередач, газовые магистрали и т.д.). По каждому их виду создается отдельный подраздел. Например, «сети связи» или «система водоснабжения».


Расчеты параметров зданий, отдельных его конструктивных элементов отображаются в текстовом или табличном виде. То же относится к смете, включающей затраты на строительные материалы, рабочую силу и механизмы, а также на привлечение к работам подрядчиков. Более детально состав документации по проекту определяется исходя из специфики ОКС.

Требования к оформлению проектной документации

Составлять проектную документацию допускается 4 различными способами. И для каждого есть отдельные нормативы – для машинописного действует ГОСТ 13.1.002-2003, рукописного – ГОСТ 2.304-81. Если в работе используется персональный компьютер, подключаются нормативы ГОСТ 2.004-88, включая формат хранения документов в электронном виде.


Общие требования к оформлению:

  1. Высота шрифта не менее 2,5 мм, этому соответствует Times New Roman или Arial 14 кегля.

  2. Расстояние между боковыми линиями формы и текста составляет минимум 3 мм.

  3. Все абзацы начинаются с красной строки с минимальным отступом 15-17 мм.

  4. Нижняя и верхняя граница содержит отступ минимум 10 мм.

Стандарты предполагают и ряд запретов. Так, математические знаки нельзя писать без числового сопровождения. Также запрещено ставить знак минус для обозначения отрицательных значений и указывать индексы стандартов без обозначения их регистрационного номера. Сокращения следует применять только в рамках общепринятых, это касается и обозначения единиц физических величин.

Требования к формированию документации на бумажных носителях

Если документация оформляется на бумажном носителе, помимо профильных стандартов, следует придерживаться и общих правил делопроизводства. Это относительно широкое понятие, потому что они применяются буквально во всех сферах. Регламентируются данные правила ГОСТ Р 7.0.97-2016 который предписывает, например, порядок нумерации страниц, расположение герба, товарного знака и пр.

Большой по объему проект допускается делить на отдельные части в виде книг. Каждой из них присваивают порядковый номер и «собирают» раздельно друг от друга. Их оформление включает обложку, титульный лист, основную надпись и т.д. Нюансов масса, если хочется получить проект в соответствии со стандартами, желательно обращаться в профильную компанию.

Звоните, менеджер компании проинформирует, какие документы понадобятся для сотрудничества (зависит от задач). Наши специалисты занимаются проектированием, конструированием, экспертизой в соответствии с действующими стандартами. Консультация по услугам, срокам бесплатная.


Поделиться: 
Читайте также:
Новости