Обследование инженерных систем зданий и сооружений

Обследование инженерных систем и сетей здания — это набор мер по оценке их состояния, поиску дефектов, оценке возможности подсоединения нового оборудования и оценке соответствия проектным документам. В России обследование инженерных систем проводят по ГОСТ 31937-2011 перед модернизацией или заменой всей сети или отдельных узлов, а также для восстановления утраченных проектных документов.

В нашей компании можно заказать такое обследование и получить подробный отчет о техническом состоянии объекта и связанных с ним инженерных сетей. В подтверждение своей квалификации и опыта мы готовы отправить заказчику пример заключения обследования инженерных систем здания до того, как предложим оформить договор. Имеем все необходимые допуски СРО и лицензии.


Чем помогает обследование инженерных систем здания

Обследование проводят перед реконструкцией, капремонтом или перед текущим ремонтом при систематических проблемах с функционированием систем. Оно решает такие задачи:

  • Помогает провести расчеты по увеличению инженерных нагрузок на существующие коммуникации.

  • Показывает ошибки проектирования.

  • Позволяет получить данные для составления проектных документов.

  • Показывает, в каком техническом состоянии находятся существующие коммуникации.

  • Оценивает износ коммуникаций.

  • Помогает понять, соблюдали ли строители технологию при подключении и ремонте сетей.

  • Помогает написать техзадание на модернизацию или установку новых инженерных систем.


Какие инженерные системы мы обследуем

Горячее водоснабжение (ГВС). Описываем систему, осматриваем трубопроводы и насосное оборудование, описываем метод получения горячей воды, замеряем температуру воды в контуре, замеряем толщину слоя ржавчины. Готовим чертежи с поэтажным расположением труб и привязкой к несущим конструкциям.

Отопление и теплоснабжение. Осматриваем тепловой ввод, описываем, как устроено отопление в здании, вычерчиваем схемы разводки труб, изучаем работу отопительных приборов, измеряем температуру теплоносителя, оформляем поэтажные планы элементов системы теплоснабжения.

Холодное водоснабжение (ХВС). Изучаем водопроводный ввод, проверяем работу водосчетчиков, описываем технологию подачи холодной воды в здание, определяем толщину слоя ржавчины, рисуем поэтажный план с диаметрами труб.

Канализация. Осматриваем трубы и сантехнику, проверяем, работает ли вентиляция, выясняем, соответствуют ли строительным нормам углы наклона горизонтальных участков труб, рисуем поэтажные планы с канализационными стояками.

Вентиляция. Изучаем устройство вентиляционной системы, выясняем, работают ли воздуховоды и приточно-вытяжные вентиляторы, определяем, есть ли воздухообмен между помещениями, ищем дефекты и отклонения от нормативов.

Водосточная система. Описываем расположение элементов, находим дефекты (засоры, негерметичные швы), изучаем состояние решеток, проверяем, работает ли греющий кабель.

Электросети и системы связи. Изучаем состояние вводно-распределительного устройства, проверяем работу приборов в электрошкафах, осматриваем светильники, тестируем слаботочные системы, рисуем планы здания с электрощитами и узлами разводки кабелей.

В ходе обследования инженерных систем мы определяем физический и моральный износ элементов, подробно описываем дефекты, даем рекомендации по их устранению.


Этапы технического обследования инженерных систем

Мы обследуем здания визуально и с помощью инструментов. Процесс работы делим на подготовку, полевой этап и камеральное исследование.

Подготовка. Эксперты просматривают проектные документы и журналы ремонта, изучают отчеты по ранее проведенным обследованиям, анализируют сертификаты на оборудование. На основании этой информации они решают, какими методами и с помощью каких приборов будут проводить обследование инженерных систем.

Полевая работа. Наши сотрудники находят явные дефекты труб и кабелей. Если они подозревают, что в системах могут оказаться скрытые дефекты — применяют специальное оборудование. Эксперты фотографируют проблемные участки, измеряют их параметры.

Камеральная работа. В офисе инженеры готовят чертежи, рисуют принципиальные схемы, составляют дефектные ведомости, наносят элементы инженерных систем на поэтажные планы и формируют отчет.


Что входит в отчет по обследованию инженерных систем зданий и сооружений

  • Пояснительная записка

  • Описание отопительной систем.

  • Расчеты нагрузок на сети, оценка узлов ввода (вывод о том, можно ли повышать нагрузку), указание мест, где можно подключиться к инженерной сети.

  • Выводы по обследованию инженерных систем зданий и сооружений.

  • Рекомендации по эксплуатации здание или модернизации систем.

  • Исполнительные документы.

Еще в заключение по техническому обследованию инженерных систем входят акты обследования, копии документов (переписок с надзорными органами, актов, отчетов предыдущих инженеров).

   

Популярные вопросы

  • Сколько стоит обследование инженерных систем?

Цену работы мы рассчитываем индивидуально в зависимости от того, зачем вы заказываете исследование. Коммерческое предложение можем выслать в день обсуждения работы вместе с примером отчета.

На стоимость услуги обычно влияет тип инженерных коммуникаций, которые нужно осмотреть и описать, назначение здания и его технико-экономические характеристики: местоположение, количество этажей.

 

  • Как подготовиться к обследованию инженерных сетей?

Перед приездом экспертов нужно:

  1. Написать техническое задание.

  2. Собрать исходные документы по зданию и инженерным коммуникациям.

  3. Найти заключения ранее проведенных обследований, если такие были.

  4. Организовать доступ к зданию и узлам, которые нужно осмотреть.

  5. Обеспечить условия для проведения обследования: например, проследить, чтобы в помещениях было светло, в здание поступала хотя бы холодная вода, и конструкции можно было вскрывать для осмотра.

Почему обследование инженерных систем здания стоит доверить нам

От качества проделанной инженерами работы зависит срок безаварийной службы приборов, точность расчета расходов на реконструкцию, вероятность положительного решения в судебном разбирательстве. Поэтому для обследования инженерных систем здания важно подбирать компанию с лицензией на такую работу, у которой имеется материально-техническая база для исследований и опыт выявления скрытых дефектов инженерных сетей.

В нашей компании соблюдены все эти условия.

Мы соблюдаем сроки подготовки заключений, которые согласовали при составлении договора. Исключаем ошибки в расчетах. Гарантируем компетентность экспертов, которые занимаются подготовкой заключения.

 

Чтобы узнать больше о программе обследования систем инженерного оборудования, напишите в чат менеджеру или позвоните по телефону.

Поделиться: 
Читайте также:

Проведение капитального ремонта многоквартирного дома

Выполнение работ по капитальному ремонту имеет четкий регламент, последовательность и является обязательной процедур...

Постановление о составе проектной документации

Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 года № 87 регулируются требования к составу и содержанию проектной док...

Капитальный ремонт домов в Москве

Капитальный ремонт домов в Москве производится в соответствии с государственной программой, которая разработана до 20...

Услуги геодезических работ в строительстве

Организация комплекса работ по геодезии обязательна для любого строительства. Геодезическое сопровождение нео...

Геотехнический мониторинг

Безопасность строительства обеспечивается с помощью различных мероприятий, предусмотренных в ГОСТах и других нормати...

Как составить техническое задание на инженерные изыскания

Инженерные изыскания проводятся перед началом строительства на этапе предпроектной подготовки. Собранные данные необ...

Проектная и рабочая документация: что это и в чем отличие

Важным этапом реализации строительных, реконструкционных или ремонтных работ является подготовка документации. Данна...

Договор на разработку проектной документации

Разработка проектной сметной документации – ответственная работа, выполняя которую нужно учесть множество деталей. И...