АО КТБ ЖБ
Результаты инженерных изысканий
Назад

Результаты инженерных изысканий

Инженерные изыскания – это деятельность, связанная с разносторонним изучением определенной территории, ее природных условий. С ее помощью можно получить информацию для формирования правильного плана действий, основанных на проектировании и строительстве сооружений.

Перед тем, как начать строить, нужно сопоставить действительные параметры территории с требованиями заказчика. Для этого нужно провести инженерные изыскания, которые подразумевают геодезические, геологические, экологические, а также другие инженерные работы. Они сопровождаются проведением соответствующих исследований и измерений.

На их основе, согласно СП 47.13330.2016 и другим строительным нормативам РФ, составляется проект, без которого не возводится ни один объект недвижимости. В нем находятся необходимые данные, в соответствии с которыми принимаются все ключевые решения по строительству. Если проект не утвержден, строительство или реконструкцию объекта проводить нельзя.


Разновидности

Исходя их требований техзадания и особенностей объекта строительства, виды инженерных изысканий для подготовки проектной документации могут быть следующими:

  1. Геологическими. Инженер-геолог выявляет факторы, влияющие на возможность строительства в конкретном месте, исследует грунт для определения подходящего варианта фундамента и конструкции в целом, составляет необходимые отчетные документы.

  2. Геодезическими. Перед тем, как начать строить определенное сооружение, важно подготовить топографическую карту территории для оптимального расположения объекта, исследовать состояние и границы имеющихся построек. Собрав необходимые данные, специалист создает чертежи, согласовывает планы, составляет документы для экспертизы.

  3. Экологическими. Специалист исследует экологию местности для того, чтобы сохранить параметры среды в пределах нормы, а также убрать имеющиеся факторы риска, создав приемлемые условия постройки.

  4. Гидрометеорологическими. Изучаются особенности погодных условий территории для повышения качества и срока эксплуатации будущего сооружения, проводятся работы по выявлению возможных изменений.

  5. Геотехническими. Тщательно изучается природная среда на участке для грамотного обустройства конструкций под землей, оценки устойчивости грунта.

Каждый из этих видов изысканий имеет похожий порядок проведения, состоящий из нескольких стадий:

  • подготовительная (собираются необходимые сведения в соответствии с техническим заданием по объекту, и составляется план полевых работ);

  • полевая (на исследуемой территории делают забор проб, проводят испытания);

  • лабораторная (собранные образцы анализируют);

  • камеральная (результаты обрабатывают и формируют отчет для заказчика).

Итоги прописывают в отчетной документации. Полученные показатели учитываются во время составления проекта.

Если подготовка инженерных изысканий осуществлялась в неполном объеме, т.е. отсутствуют отдельные виды изысканий, то экспертиза не выдаст положительного заключения, а стройнадзор - разрешения на строительство.


Как подготавливается документация?

Основными документами являются программа инженерных изысканий. После проведения необходимых исследований в лабораториях составляют протоколы, основанные на государственном строительном регламенте. 

Инженерные изыскания для подготовки проектной документации проводятся на основе нормативной документации, к которым относят СП 47.13330.2016, государственные нормы и правила в сфере строительства, руководящие документы.

Организация выполнения работ по инженерным изысканиям в строительстве осуществляется путем использования информации уполномоченных органов власти. В частности, при проведении изысканий в области гидрометеорологии и экологии используют сведения о климате территории, фоновой концентрации загрязнения, отсутствии/наличии полезных ископаемых, источниках централизованного снабжения водой и др.

Полученный отчет является базой для организации капитального строительства и проведения согласования в организациях, специализирующихся в этой сфере.

Инженерно-проектные изыскания для проектирования осуществляются после того, как будет собрана вся документация, в составе которой:

  • договор об оказании услуг;

  • запрос от заказчика;

  • документы на участок;

  • техзадание в комплекте с ситуационным планом;

  • генплан;

  • копия архивного топографического плана;

  • разрешение использовать землю под застройку;

  • реквизиты заказчика.

Данный перечень может быть изменен из-за нюансов с расположением объекта, его характеристик.

Техзадание на выполнение инженерных изысканий для строительства – это важный документ. Заказчик занимается его утверждением, специалист инженерных изысканий его согласовывает, а проектная организация его разрабатывает.

 

Инженерные изыскания для подготовки проектных документов

Проведение инженерных изысканий дает важную информацию. С ее помощью можно рационально использовать земельный участок, поскольку есть прогноз возможных изменений после начала строительства.

Если инженерные изыскания завершены, то организация может приступить к подготовке проекта. Итоги проведенных работ позволяют:

  • знать координаты строительства, границы строительной площадки, дополнительных построек;

  • точно рассчитать проектные нагрузки и оценить воздействие на грунтовое основание;

  • принять меры по укреплению основания и выбрать тип фундамента сооружения;

  • правильно выбрать архитектуру, спланировать основное и вспомогательное здания;

  • оптимально подобрать строительные материалы;

  • правильно организовать рабочую деятельность на территории, учитывая должные меры безопасности.

Инженерные изыскания и архитектурно-строительное проектирование взаимосвязаны.

Ведь инженеры ответственны за качество предоставленной информации, влияющей на строительные работы и готовый объект.

Согласование документации и оценка стоимости изыскательских работ осуществляется при наличии техзадания, документов на территорию и сооружение.

Оформление результата работ

 Результаты инженерных изысканий оформляют в виде технического отчета. Его составляют в соответствии с СП.

Итоговая документация включает текст и графические материалы, составленные на основе проведенных исследований, относительно:

  • целей и задач, которые стояли перед инженерами;

  • расположения участка капитального строительства или реконструкции;

  • характеристики местности;

  • сведений в области топографии и геодезии;

  • методологий и сроков проведения работ на территории;

  • итогов исследования факторов природного и техногенного характера;

  • анализа возможного влияния строительства на другие объекты.

Если готовый проект будут подавать на экспертизу, то итоги работ должны быть представлены в электронном формате.

Результаты инженерных изысканий для водоснабжения и других целей составляют в форме заключений. В них описываются выводы и рекомендации. В соответствии с СП, содержание отчетности в этом случае определяется согласно заданию, установленной программе работ, назначению документации.


 Заключение

Инженерно-технические изыскания проводят на начальной стадии капитального строительства или реконструкции. Это необходимо для анализа целесообразности планируемых действий и подготовки оптимального проекта, ведь на его основе будет проводится строительство объекта.

Основные положения содержатся в своде правил, установленном Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

Каждый вид изысканий нацелен на решение конкретных задач. Все они предполагают схожие организационные этапы.

Работа считается завершенной тогда, когда выдано разрешение на строительство, и застройщик получает документы для безопасной строительной деятельности.

Поэтому инженерные изыскания выполняют важную роль в строительстве.

 

 

Поделиться
в соцсетях

Читайте также:

Утверждение проектной документации

Начать строительство невозможно без утверждения проекта соответствующими инстанциями, которые выполняют проверку его соо...

Разрешение на реконструкцию нежилого здания

Реконструкция нежилого здания подразумевает значительные строительные работы, которые затрагивают основные констру...

Этапы разработки и реализации проекта

Строительство зданий и сооружений – это крупные инвестиции, которые всегда связаны с рисками. Привлекательность будущего...

Порядок проведения технического надзора в строительстве

Технический надзор в строительстве представляет собой комплексные меры, которые направлены на то, чтобы обеспечить соотв...

Инженерно-экологические изыскания

Инженеры-экологи играют важную роль в такой сфере деятельности как инженерные изыскания. С научной точки зрения инже...

Кто и когда определяет качество строительных работ? Строительно-техническая экспертиза

В строительной экспертной деятельности существует достаточно ответственный этап – это строительно-техническая экспер...

Кто проводит строительный контроль и какие работы он включает?

При проектировании строительного объекта любого назначения и масштаба обязательной составляющей при возведении сооружени...

Грамотное оформление проектной документации

В начале строительства зданий и сооружений необходимо принимать различные решения, поэтому без обращения к специалис...