Отличия реконструкции от капитального ремонта: все, что нужно знать перед строительством

Периодически возникает необходимость проводить изменения на уже построенных объектах. Зная, в чем заключается отличие капитального ремонта от реконструкции, можно правильно организовать и провести строительные работы и восстановить любые сооружения. Для внесения изменений в характеристики здания требуется изначально разобраться, какой именно тип работ будет проводиться. Многие граждане РФ считают определения реконструкции и капитального ремонта одинаковыми, выдавая их за синонимы. Но в чем же заключается разница этих понятий? Рассмотрим каждый вид подробнее.

Что такое капитальный ремонт

Ответы по терминам капитальный ремонт и реконструкция отличия Градостроительный кодекс дает полноценные, можно легко разобраться в сути двух видов работ. Проведение любой модернизации требует глубокого понимания основ, поэтому изначально рассмотрим понятие, прописанное в нормативных документах РФ.

Градостроительный кодекс: термин «капитальный ремонт» и другие нюансы

Согласно действующим статьям, капитальный ремонт в доме или другом объекте – это строительные работы, включающие ремонт или замену на аналогичные конструктивных элементов или восстановление объектов целиком, не меняя его основные технико-экономические показатели. Дополнительно в объем капитального ремонта включено обновление или проведение восстановительных работ по инженерным коммуникациям, внешней и внутренней отделке и замене оконных и дверных заполнений. Статья Градостроительного кодекса также имеет описание исключений при капремонте.


Рассматривая определение, проявляется первое отличие ремонта от реконструкции, связанное с необходимостью сбора исходно-разрешительной и проектно-технической документаци. По факту после проведения капремонта изменения объект не получает, технико-экономические параметры не меняются, поэтому для такого вида работ не требуется в обязательном порядке собирать полный пакет документации и соответствующих разрешений, согласований.

Особенности работ при капитальном ремонте

Если дом, здание или другое сооружение было сдано в эксплуатацию давно, то со временем оно теряет исходные характеристики – конструкции, коммуникации, отделка изнашиваются и могут приходить в негодность. Такая ситуация требует капитального ремонта, включающего работу по изменению, улучшению состояния основных элементов, инженерно-технических систем в здании.

Отличие капремонта от реконструкции заключается как раз в виде работ, которые могут выполняться при проведении строительно-монтажных работ. Для капитального ремонта домов они следующие:

  • восстановление разрушенных частей здания – фасада, крыш, крылец, фундамента и пр.;

  • изменение отделки внешней и внутренней;

  • замена инженерных коммуникаций.

Реконструкция и новое строительство – отличие таких работ сильно проявляется в перечне допустимых изменений. То есть при капитальном ремонте можно восстанавливать и ремонтировать любые конструктивные элементы, в том числе и несущие, но нельзя их изменять, демонтировать или добавлять новые – это сразу приведет к изменению конструктивной схемы здания, а это верный признак реконструкции.


Цель и разновидности ремонта

Каждый вид строительных работ имеет свои цели и разновидности – перепланировка переустройство и реконструкция отличия имеют значительные, так как каждый вид подразумевает определенный объем и состав технической документации, допустимые изменения в конструкции. Градостроительный кодекс регулирует основные понятия, с его помощью получается быстро разобраться в нюансах выбранного типа строительства.

Согласно текущему законодательству, целью капитального ремонта является своевременное изменение устаревших систем здания, восстановление изношенных или разрушенных элементов. Перестройка помещений позволяет вернуть им прежние характеристики, повысить срок службы.

 

Как реконструкция и перепланировка отличия имеют друг от друга, так и каждый отдельно взятый подвид ремонта будет иметь свои особенности. Для любого объекта, согласно статьям кодекса РФ, капитальный ремонт бывает двух видов – комплексный или выборочный. Первый вид отличается тем, что при нем заменяются или ремонтируются все основные элементы здания, происходит модернизация объектов. Выборочный тип работ подразумевает замену или восстановление только определенных участков, систем или конструкций, которые со временем потеряли свои характеристики.

Что такое реконструкция

Задаваясь вопросом, реконструкция и строительство в чем отличие, всегда начинают сравнивать эти понятия. Существует один нюанс, заключающийся в том, что иногда бывает сложно распознать, а какие именно работы нужно проводить в здании и считаются ли они капремонтом или полноценной реконструкцией?

Терминология Градостроительного кодекса РФ

Согласно прописанной официальной терминологии, рассматривая капитальный ремонт и реконструкция отличия Градостроительный кодекс выделяет следующие. В нормах, под реконструкцией объектов, не беря в расчет линейные типы объектов, понимают следующее – это существенные изменения его изначальных технических параметров. То есть в случае начала работ могут осуществляться следующие действия:

  • изменение площади объекта – она может измениться в следствии изменения этажности, встраивания антресолей, устройства пристроек и т.п;

  • распространенными и основными действиями при реконструкции объекта являются надстройка, пристройка дополнительных объемов, а также изменение его первоначального назначения (вида разрешенного использования);

  • изменение конструктивной схемы в доме – устройство новых несущих конструкций, демонтаж существующих (для увеличения пролета, например);

  • изменение нагрузок на несущие конструкции здания.


Реконструкция линейных объектов затрагивает восстановление, модернизацию различных коммуникационных систем, например, газовых или электрических сетей, трубопровода. Реконструкцией считаются только те изменения, которые касаются увеличения или снижения мощностей, изменения первоначальной функциональности элементов. Все подобные действия проводятся на основе статьи №1 пункта 14 ГК РФ.

Популярная терминология, применяемая при реконструкции

Начиная реконструкцию здания, можно столкнуться с большим количеством терминов: реставрация, модернизация, реновация, техперевооружение и другие. Бывает трудно разобраться, например, в том, какие имеют реновация и реконструкция отличия или почему модернизация – это не синоним, а взаимодополнение.

Работа с любым объектом подразумевает создание основного проекта, в соответствии с которым будут осуществляться строительные работы. Поэтому важно понимать отличия в определениях. Перепланировка – это изменение расположения внутренних перегородок, не затрагивая несущих конструкций. Реставрация – процесс восстановления первоначальных характеристик любых зданий. Реновация – это современный вид работ, разновидность реконструкции, позволяющий полностью изменить здания, пришедшие в негодность или утратившие свое первоначальное предназначения, и сделать их пригодными для современного использования.


Реконструкция и капремонт: в чем заключается разница

После изучения терминологии и других нюансов становится легче определить отличие реконструкции от капитального ремонта здания. Главная разница между понятиями следующая:

  • при капремонте эксплуатация объекта может продолжаться, при реконструкции – эксплуатация должна быть остановлена;

  • прибегая к капремонту восстанавливают основные элементы здания, их эксплуатационные характеристики не меняя основных параметров, реконструкция позволяет значительно изменить параметры объекта;

  • разные сроки реализации – реконструкция длится значительно дольше, т.к. затрагивает существенные параметры объекта, на что требуется больше времени, включая и на подготовку к реконструкции – проведение изысканий и сбор исходных данных;

После сравнения особенностей двух видов строительных работ на объектах становится легко определиться с тем, какие именно изменения требуются провести в выбранном здании, и что для этого потребуется.

Изучив отличие капремонта от реконструкции по Градостроительному кодексу, становится легко выделять основные проблемы зданий и сразу начинать формирование технической документации на правильный вид строительства. Многие строители с большим опытом работы стараются отказаться от проектов с реконструкцией, занимаются только капитальным ремонтом, так как подготовка к реконструкции, включающая сбор исходно-разрешительной документации и проектирование может идти годами.

Группа компаний КТБ Железобетон – Холдинг полного цикла для строительства и эффективная помощь в любых строительных проектах

Наша команда способна помочь в любых вопросах, связанных со строительством, проектированием и изысканиями. Если вам срочно нужно провести какие-либо работы, но времени и желания заниматься документацией и следить за ходом строительства нет, то мы гарантируем лучший результат. Мы работаем с 1962 года, и все наши клиенты на 100% остаются довольны нашими услугами. Не упустите шанс стать одним из них.


Поделиться: 
Читайте также:

Входной контроль бетона при строительстве

Входной контроль бетона на строительной площадке позволяет проверить бетонную смесь на соответствие заявленным паспортны...

Нормы проектирования детских садов

Дошкольная образовательная организация или её организационно правовая форма Дошкольное образовательное учреждение и...

Отрицательное заключение экспертизы проектной документации

В РФ проектная документация разрабатывается в соответствии с Постановлением правительства №87 от 16.02.2008г. «О составе...

Вопросы строительно-технической экспертизы в суд

Главными задачами судебной строительно-технической экспертизы являются: исследование и определение дефектов на объектах,...

Как определить объем инженерно-геологических изысканий

У заказчиков нередко возникают вопросы о том, как определить объем инженерно- геологических изысканий. В этой статье пре...

Разработка проекта инженерных сетей

Современные здания не могут существовать без сети канализации и водопровода, тепловых сетей. Инженерные сети позволя...

Методика расчета пожарного риска

Ежегодно при пожарах погибает большое количество людей. Иногда это случается по причине безответственности владельце...

Определение степени огнестойкости здания

Оценивая свойства строений, в первую очередь внимание обращают на такой параметр, как устойчивость конструкций к огню. Э...