График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Качество проектно-сметной документации

Качество проектно-сметной документации

Проектно-сметная документация представляет собой ряд постановлений правительства, подтверждающих технико-экономическую реализуемость проекта, раскрывающих его суть, позволяющих воплотить проект. 

Документация по проекту содержит текстовые файлы, карты, схемы, чертежи, которые отражают архитектурные, конструктивные, функционально-технические, структурные и инженерные решения для проведения строительных работ, реконструкции объектов и прочих работ по ремонту. Проектная и сметная документация – это основные документы, с которым работают строительные компании на протяжении разных этапов жизненного цикла строительства.

Эффективность проекта и возможность осуществления инвестиций рассчитывается на основе действительных результатов строительства объекта, и обуславливается качеством проектной документации и качеством проведения работ по строительству.

Остались вопросы?

Качество проектно-сметной документации

Контроль качества проектно-сметной документации – важная задача, которую необходимо осуществить в ходе строительства любого здания. Процедура контроля качества проводится с целью исследования степени соответствия применяемых технологий, используемых в строительной деятельности, текущему уровню развития научной и технической сфер.

Этапы контроля

Оценка качества проектно-сметной документации включает четыре этапа. В первую очередь проектная компания занимается контролем самостоятельно, проверяя степень соответствия имеющейся проектно-сметной документации нормативным документам и техническому заданию Застройщика. Это этап называется нормоконтролем. Перед началом работ по строительству, реконструкции или ремонту разрабатывается проект, все документы по которому должны быть утверждены и заверены руководством Заказчика и Исполнителя. В таком случае подтверждается, что проект полностью соответствует государственному стандарту, техническому заданию и другим существующим положениям РФ. 

Следующий этап контроля документов по проекту выполняют эксперты контрольного органа. Данная структура осуществляет проверку документации для строительных объектов, и по итогу проделанной работы представляет заказчику заключение о соответствии предоставленной проектной документации нормативным документам и тех.регламентам. Также даются рекомендации, касающиеся обнаруженных нарушений и устанавливается срок для исправления.

На третьем этапе заказчиком изучает результаты экспертного заключения. Далее должно быть получено разрешение на строительство, если заключение положительное. Если заключение отрицательное, то необходимости внести корректировки в документацию, в этом случае она передается обратно компании-исполнителю проекта. 

Заключительный этап подразумевает проведение разработки рабочей документации и последующего входного контроля качества готового проекта, силами строительной компании. Этот этап в процессе контролирования качества является наиболее важным. В этот период проводится изучение наличия всех необходимых составляющих по проекту и соответствие имеющейся информации необходимой для выполнения работ по строительству.

Формы контроля

Валидация документов необходима для того, чтобы объект, который строится, полностью отвечал существующим требованиям технического задания, государственным нормативным актам Российской Федерации и первоначальному замыслу. Чаще всего этот процесс имеет форму экспертизы документации, но также возможно изучение и компьютерных моделей, оценку макетов и др. Состав документации по проекту и требования к ней точно определены положением № 145 об экспертизе проектной документации.

Экспертиза проектно-сметной документации является важным промежуточным звеном между стадиями планирования и проведением работ по возведению объекта. Во многих случаях успех или неудачи строительных, реконструкционных работ заключается в правильном оформлении проектно-сметной документации. Экспертиза подразумевает проведение исследований проектной документации в определенном порядке. Такая совокупность действий по анализу документации определена нормативными актами и положениями правительства.

Государственная экспертиза осуществляется на втором этапе – после подготовки пакета проектных документов. Экспертиза, выполняемая негосударственными учреждениями, может проводиться на любой стадии подготовки документации, если это требуется Заказчику или проектировщику в качестве консультативной помощи.

Проверка качества проектно-сметной документации и, в частности, проведение экспертизы является залогом безопасности проектируемых построек, повышения уровня качественности проекта. 

Оценка уровня качества

Еще один важный аспект контроля – это оценка проектной документации. Порядок процедуры включает осуществление комплекса мероприятий, включающих подбор номенклатуры качества, поиск необходимых параметров, сравнение имеющихся характеристик с образцовыми показателями.

Качество проектно-сметной документации характеризуется при помощи системы параметров. Сравнивая их с нормативными значениями можно определить качество оценки.

Оценка качества требуется для:

  • исследования технико-экономических параметров объектов;

  • оценки работы компаний-проектировщиков;

  • предотвращение проблем, связанных с инвестиционными рисками.

Для проведения оценки требуется соблюдение определенных этапов. Прежде всего, это создание задания для разработки проекта. На данном этапе формируются условия применения проекта, исследуются запросы потребителей, прописывается номенклатура, которая имеет прямое отношение к критериям качества проектной-сметной документации.

Далее следует непосредственно разработка проекта для строительства объекта. А после проектирования выполняется оценка качества проекта – экспертиза, с получением итогового заключения. В конце этапа осуществляется передача результатов экспертизы.

Заключающая фаза – это процесс получения разрешения на строительство объекта. На этом этапе фиксируются все технико-экономические показатели будущего объекта, сверяются с исходно-разрешительной документацией. По этим данным в будущем объект будет вводится в эксплуатацию.

КТБ Железобетон

КТБ Железобетон является консалтинговой компанией в строительной сфере. На протяжении многих лет предприятие занималось созданием и апробацией новых материалов и технологий, занимается выполнением работ в области проектирования и экспертизы, занимается лабораторными исследованиями, проводит научное и техническое сопровождение объектов на всех фазах строительства.

Эксперты компании КТБ Железобетон выступают создателями нормативной документации. Сотрудники принимают участие в строительстве, реконструкции, воссоздании многих объектов на территории Российской Федерации.

Для проведения экспертных работ в строительной сфере стоит прибегать к помощи услуг профессионалов. Специалисты выполнят все необходимые работы быстро, окажут усиленное внимание техзаданию для осуществления экспертной оценки, выдадут заключения.

Выводы

Экспертиза достоверности сметной стоимости капитального ремонта, проверка всей проектной документации осуществляется для того, чтобы выявить уровень соответствия используемых технологий, оборудования, рабочих решений современным нормативным требованиям. Чтобы выполнить эти экспертные работы, изучают и проверяют конкретные значения показателей качества, которые в дальнейшем будут сопоставляться с главными характеристиками объекта.

Важно знать, что ни один входной контроль не гарантирует полного устранения всех проектных недоработок, но большая часть недостатков будет исправлена на ранних этапах.


Поделиться: 
Читайте также:
Преимущества работы с группой компаний КТБ
Более 50 лет, специалистами АО «КТБ ЖБ» реализовано порядка 10 000 договоров.
Многих нормативных документов, разъясняющие и дополняющие действующие ГОСТы, СНиПы, СП.
Короткие сроки решать сложные технические задачи при демократичных ценах.
Остались вопросы?

* - обязательные поля

Примеры проектов
Наши партнеры