Методика расчета пожарного риска

Ежегодно при пожарах погибает большое количество людей. Иногда это случается по причине безответственности владельцев помещений, также имеет место случайность, но в преобладающем большинстве случаев смерть – это следствие чьих-то ошибок, связанных с неполноценным анализом возможных рисков. С целью предотвращения таких ситуаций была создана методика расчета пожарного риска.

Своевременное выявление и устранение весомых нарушений в системах ПБ помогло бы предотвратить сотни возгораний. Методика расчета величин пожарного риска используется для проведения регулярного анализа помещений.   




Обязательно ли проводить анализ?

Вышеописанные исследования объектов предусматривают процедуру изучения влияния поражающего фактора на человеческую жизнь, чтобы предотвратить его возникновение. Она проводится в таких случаях:

  • частичное выполнение требований пожарной безопасности;

  • необходимость создания системы защиты от пожаров;

  • составление декларации пожарной безопасности.

В процессе дается обоснование:

  • геометрическим размерам путей для эвакуаций;

  • количеству эвакуационных выходов;

  • применению систем противопожарной защиты здания ;

  • объемно-планировочным решениям;

У этой процедуры также есть ряд дополнительных преимуществ. Она поможет с оптимизацией расходов на системы безопасности и подбором оптимального тарифа для оформления страховки на имущество. Расчет пожарного риска может не проводиться для дачи или садового участка, а также жилого дома, в котором максимум три этажа.


Общепринятая классификация строений

Подробные этапы проведения расчетов описаны в утвержденных в установленном порядке нормативных документах.

Если говорить на более простом языке, смыслом процедуры является сравнение расчетных величин с показателями, которые содержит федеральный закон. При этом стоит изучить все нюансы. К примеру, для подачи декларации пожарной безопасности рассчитываются риски для каждого здания и сооружения, которое можно отнести к классу функциональной пожарной опасности.

В классе Ф 1 находятся строения, целью сооружения которых является беспрерывное нахождение жильцов, или временный приют. Если говорить об Ф 2, он включает в себя множество зданий и сооружений, которые занимаются культурой и просветительством. К сооружениям класса Ф3 относятся предприятия, которые предлагают свои услуги для граждан.

Что касается пожарных депо, учреждений, связанных с наукой и образованием, фирм, занимающихся проектированием, они входят в класс Ф 4. Помещения для производства и складирования материалов/товаров – Ф 5.


Помимо перечисленных строений, в класс Ф 1 входят:

  • сооружения жилых домов с одной, множеством квартир, или блокированного типа;

  • места для временного заселения, относящиеся к общему типу (отели, хостелы и др.);

  • помещения заведений дошкольного образования и не квартирных домов, спроектированных для проживания пожилых людей, и людей с инвалидностью.

Класс Ф 2 состоит из двух подклассов. Первый касается театральных помещений, домов культуры, цирковых и других учреждений, в которых рассчитаны места для посадки зрителей. Второй относится к помещениям музеев, выставок, и прочих заведений такого рода.

Последовательность выполнения расчета

Методика расчета пожарного риска используется в утвержденной последовательности. Для начала внимание уделяется планировочному решению, согласно которого возводили исследуемый объект. Далее рассчитывается частотность возникновения случаев с большой вероятностью возгорания. Также специалистами анализируются возможные пути для эвакуации.

Когда анализ окончен, специалисты приступают к определению времени для эвакуации и оценке технологических решений. Как только все перечисленные этапы будут реализованы, внимание уделяется пожарным рискам. На финишном этапе исследования подготавливаются рекомендации, и формируются выводы.


Опасные факторы и важность исследования нормируемых показателей

При использовании методики расчета по оценке пожарного риска стоит учитывать опасные факторы. Они включают перечень элементов, которые потенциально опасны для людей, либо их собственности. К таким относят: потеря видимости, высокая температура, токсичные продукты горения и пониженная концентрация кислорода.

Существует также вторая волна, особенности которой существенно отличаются от предыдущей. Это вещества, излучающие радиацию, токсичные испарения, оборудование, детали которого могут навредить организму или собственности человека.

Помимо этого, сильные пожары могут спровоцировать взрыв. Проводя расчет пожарного риска, стоит учесть показатели максимального давления, температуры, , быстрого нарастания давления и фронта взрывных ударных волн.

Если специалисты вовремя рассчитывают риски и фиксируют опасные факторы пожара, они на 90% добиваются предотвращения бедствия. Обезопасить сооружение можно путем разделения сырьевых ресурсов, конструированием преград для распространения огня, установки дренчерных завес и т.д.. 


Что относится к исходным данным?

Методика расчета пожарного риска подразумевает, что для проведения анализа были использованы исходные данные.

К исходной относится такая информация:

  • расчет численного значения каждого коэффициента, который содержится в формуле расчета пожарных рисков;

  • формулировки выбранных сценариев, при которых развивается пожар и проходит эвакуация людей;

  • данные о времени задержки эвакуации эвакуации.

Контроль правильности проведенных расчетов осуществляется исключительно во время проверок объектов органами Госпожнадзора. Главным фактором, на который будет обращено больше всего внимания, является наличие правильных исходных данных для осуществления расчета пожарного риска. Помимо этого, в полномочия инспектора не входят дополнительные проверки. Распространенной проблемой становится неосведомленность инспекторов, так как они не знают, в отношении каких именно исходных данных должна осуществляться проверка. У них отсутствуют конкретные перечни, но при этом присутствуют обязанности, предусматривающие выполнение проверок.

Также расчеты пожарного риска могут понадобиться, если проводится экспертиза проектной документации, разрабатываются специальные технические условия и др. При государственной экспертизе поданная документация проверяется в соответствии с законодательной и нормативной базой. Из-за отсутствия понятия исходных данных не сформировано четкое понятие о требованиях, которым должны соответствовать полученные документы.

Оформление результатов проведенного анализа

Когда окончен расчет с использованием методики расчета пожарного риска, составляется отчет. В него включаются такие пункты, как:

  1. Введение, в котором содержится: полное наименование объекта, фактический адрес размещения организации; цели проводимых работ; документы, использованные для расчета; описание выполненной работы;

  2. Подробное описание объекта – важнейшие элементы, включающие объем, планировку, особенности конструкции и основные характеристики участка земли, а также другие показатели;

  3. Описание исходных данных и справочных источников, из которых в процессе использовалась информация;

  4. Перечень результатов проведенного исследования;

  5. Сформированные выводы.

Наиболее важным этапом считается подготовка перечня результатов исследования. В этом пункте анализируется пожарная опасность с описанием проверенных параметров, указываются нормативные значения, которые выступали базой сравнения, фиксируются пожароопасные ситуации и сценарии развития, потенциальный риск и т.д.


Выводы

Этот комплекс мероприятий дает множество преимуществ, помимо предотвращения тяжелых последствий в случае пожара. Со стороны администрации организации возникает четкое понимание своей ответственности, благодаря чему аппараты, агрегаты и различное оборудование выбираются внимательно. Также положительное влияние заключается в оптимизации средств, которые были выделены на систему противопожарной защиты.

Для уточнения справочной информации заказа услуг вы можете обратиться по телефону или посредством электронной почты. Все виды коммуникаций вы найдете на нашем сайте. Наши менеджеры проведут бесплатную консультацию, в ходе которой ответят на интересующие вас вопросы.

Поделиться: 
Читайте также:

Определение степени огнестойкости здания

Оценивая свойства строений, в первую очередь внимание обращают на такой параметр, как устойчивость конструкций к огню. Э...

Разработка проектов благоустройства территории

Благоустройство территории помогает добиться красоты приусадебного и придомового участка, дачи, парков, скверов и других...

Реконструкция объектов культурного наследия

Реконструкция объектов культурного наследия – восстановление памятников культуры и исторических архитектурных сооружений...

Контроль качества строительно-монтажных работ

Контроль качества строительно-монтажных работ необходим при возведении сооружений любого типа. Во время строительства сп...

Проектирование общеобразовательных учреждений

Школы и дошкольные учреждения (детские сады) представляют собой сооружения общественного назначения. Возводятся они согл...

Разработка проектной документации в Москве

Компания «КТБ Железобетон» специализируется на разработке проектной документации в Москве. Мы изготавливаем и передаем з...

Журнал авторского надзора за строительством

Журнал авторского надзора за строительством – один из документов контроля за строительным производством. Он служит одним...

Обследование инженерных систем зданий и сооружений

Обследование инженерных систем и сетей здания — это набор мер по оценке их состояния, поиску дефектов, оценке возмож...