Договор на разработку проектной документации

Разработка проектной сметной документации – ответственная работа, выполняя которую нужно учесть множество деталей. Именно поэтому заниматься воплощением идей и задумок в жизнь должны исключительно специалисты, используя настоящий договор на разработку проектной документации.

Общие сведения

Выполнение работ основывается на простых принципах: заказчик обозначает сроки, оговаривает с исполнителем объем работ, желаемый результат, заключается рамочный договор на разработку проектной документации. Основываясь на полученной информации, исполнитель обязуется выполнить определенные работы.

  1. Разработать проектно-сметную документацию на здание, которое находится в процессе проектирования. В зависимости от договора исполнитель может провести ряд работ, включающих архитектурное проектирование и другие услуги.

  2. Далее уполномоченное лицо согласовывает проектные материалы в заинтересованных инстанциях - государственных исполнительных органах или других учреждения, если это необходимо.

  3. Следующим шагом проект подготавливается для проведения государственной/негосударственной экспертизы. На данном этапе важно получить заключение о разрешении на выполнение работ, описанных в проектно-сметной документации.

Этапы могут отличаться в зависимости от особенностей заказанного проекта, его сложности, от необходимости проведения дополнительных мероприятий по согласованию проекта.


Нормативные ссылки

Если нужен настоящий договор на разработку проектно-сметной документации, образец можно найти в интернете. Все требования, предъявленные к разработке проектной документации, регулируются соответствующими законопроектами. Договор на проектно-сметную документацию и другие документы должны отвечать правилам, выставленным к оформлению технических бумаг ГОСТом, ТРД города, в котором планируется строительство, а также массой других нормативных актов.

Строительство или реконструкция здания в сложившейся городской застройке подвергается серьезному контролю со стороны государственных органов. Большинство городских управлений заботятся о внешнем облике города, стилистике построек, стараются выдерживать единый стиль или концепцию для более гармоничного вида. Здания, проектируемые в пределах города, контролируются нормативными актами, которые действуют на территории страны и конкретного города.


Основные термины

Настоящий договор на проектную документацию, образец которого подается заказчику, может содержать следующие термины и словосочетания.

  1. График выполнения работ. Это обычный календарный график, который расписывается по согласованию исполнителя и заказчика. В нем содержится информация об этапах, сроках их исполнения, возможность совмещения нескольких работ. На основе данного документа формируется график работы сотрудников-специалистов.

  2. Заказчик – физическое или юридическое лицо, которое оформило договор на подготовку проектной документации с исполнителем. Исполнитель – как правило, юридическое лицо, ответственное за выполнение работ на объекте, оформление сопутствующих документов.

  3. Проектно-сметная документация. В нее входят текстовые и графические материалы, в которых подробно расписана информация о технологических и инженерных решениях, применяемых к будущему зданию. Данный документ необходим для утверждения строительства государственными органами, поэтому он должен быть грамотно составлен, иметь исчерпывающую информацию об объекте.

  4. Рабочая документация – также представляет собой совокупность графических и текстовых материалов. С их помощью можно реализовать технические решения, которые прописаны в проекте.

Каждое из понятий необходимо знать, поскольку, подписав, например, договор на разработку рабочей документации (образец) заказчик может столкнуться с множеством незнакомых терминов.


Разрешительные документы

Перед тем как составить договор на разработку проекта, необходимо получить разрешительные документы. Основным из них является так называемый ГПЗУ – Градостроительный план земельного участка.

Разработка проектной документации должна соответствовать техническим условиям и заданию, представленному на проектирование.


Очень важно определить, к какому классу ответственности относится будущее здание и внести эти данные в настоящий договор на подготовку проектной документации (образец), если это необходимо. Данная характеристика определяется проектировщиком, который при своих расчетах основывается на определенных нормативных актах строительства.


Задание на проектирование является одним из важнейших документов во всем процессе. Оно составляется и согласовывается заказчиком и исполнителем. В документе будут прописаны следующие пункты:

  • требования по назначению здания;

  • архитектурные особенности;

  • инженерное оснащение;

  • решения, касающиеся технологических особенностей объекта;

  • указываются желаемые технико-экономические параметры здания, а также его итоговая стоимость.

Предпроектные задачи

До того, как будет составлен договор на выполнение проектно-сметной документации, выполняется работа, которая помогает обосновать расположение объекта на земельном участке, определить его стилистику, внешний вид, а также продумать планировку внутри здания и некоторые основные технологические особенности.

Условно процесс можно поделить на несколько этапов:

  • анализ разрешительной документации;

  • создание примерного плана объекта на имеющемся земельном участке;

  • формирование концепции инженерного оснащения;

  • подготовка информационного материала в формате презентации для демонстрации.

Подготовка необходима для того, чтобы создать определенную базу, от которой в дальнейшем будет отталкиваться исполнитель проекта.


Составление задания на проектирование

Задание и договор подряда на разработку проектной документации может составляться в установленной или произвольной форме с четким указанием требований, необходимых к выполнению.

В задании указывается цель выполнения работ по разработке документации, общая площадь будущего объекта, вид строительства. Также пошагово описываются стадии выполнения работ и указываются особенности, характеристики разрабатываемого объекта. После согласования с исполнителем или заказчиком в документ вписываются сроки выполнения работ, а также в какой форме будет представлена вся последующая документация.

Задание содержит только основные, информативные данные о предстоящей работе над проектом.


Договор на выполнение работ

Настоящий договор составляется между исполнителем и заказчиком сразу после согласования всех деталей будущего проекта. Данный документ является официальным подтверждением того, что исполнитель обязуется выполнить предъявляемые к нему требования, а заказчик со своей стороны обеспечит вторую сторону всем необходимым для достижения целей, прописанных в настоящем договоре.

Договор на проектно-сметную документацию, образец которого можно легко найти на просторах интернета состоит из множества страниц. Основными пунктами там является предмет договора, разъяснение основных правил и условий, а также сроки сдачи проекта, цена и так далее.

Всегда старайтесь обращаться к специалистам, которые смогут решить поставленные задачи быстро, в установленные сроки, качественно и профессионально выполняя свою работу. Перед заключением настоящего договора внимательно читайте указанную в нем информацию и по необходимости дополняйте своими требованиями.


О компании

Группа КТБ Железобетон перспективная компания, специалисты которой ответственно выполняют всю возложенную на них работу. Среди основных направлений деятельности – консалтинг в строительстве, изыскания и проектирование зданий, строительство и исследования. Так же компания специализируется на технических обследованиях несущих конструкций, помогает заказчикам создавать здания любого назначения, сопровождает на всех этапах жизненного цикла.

Поделиться: 
Читайте также:

Стоимость экспертизы проектной документации

Стоимость проведения экспертизы проектной документации не имеет фиксированного значения, поскольку зависит от многих фак...

Экологическая экспертиза проектной документации

Проведение экологической экспертизы проектной документации необходимо для того, чтобы ограничить любое пагубное воздейст...

Экспертное сопровождение проектной документации

Экспертное сопровождение проектной документации – это комплекс мероприятий для оценки качества проектной документации. С...

Эксперт проектной документации

Согласно действующему законодательству Градостроительного кодекса Российской Федерации лица, занимающиеся вопросами подг...

Аудит пожарной безопасности и независимая оценка пожарных рисков объекта

Пожарная безопасность на производственных и общественных объектах является одним из наиболее сложных вопросов для собств...

Стадии разработки проектной документации

Разработка проекта – это многоэтапный процесс, главной и финальной задачей которого является формирование рабочей докуме...

Что такое Единый государственный реестр заключений

Единый реестр заключений экспертизы проектной документации является специфическим ресурсом. Деятельность регламентируетс...

Корректировка проектной документации

В тех случаях, когда проектная документация еще не согласована с заказчиком, не подана на экспертизу и не оформлено ...