График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

Каким будет будущее строительной отрасли уже в недалеком будущем и что мы уже сейчас можем сделать, чтобы приблизить его?

Об этом шла речь сегодня на мастер-класс «Изучай и внедряй» в рамках Moscow Urban Forum, крупнейшего конгресса, посвященного вызовам развития мегаполисов. Выставка проходит в московском Манеже с 1 по 21 августа 2022 года. Мастер-класс проводил Президент Клуба строителей Сколково, генеральный директор группы КТБ, кандидат технических наук, доцент МГСУ, Артем Алексеевич Давидюк при содействии модератора- начальника Центра компетенций НИУ МГСУ Маргариты Сергеевны Пантелеевой.

Слушатели узнали о первом бизнес-клубе для собственников и топ-менеджеров индустрии строительства, развития и цифровизации городов - «URBANIUS CLUB», о его целях и задачах, а также об инвестиционных проектах в строительной отрасли, реализованных с применением инновационных материалов, конструкций и технологий.

  В своем выступлении Артем Алексеевич акцентировал внимание молодых строителей на новых отраслевых трендах, а также на инновационных разработках участников Клуба строителей Сколково, которые находят свое применение в отрасли.


Технологии в строительной отрасли быстро развиваются и с большой долей вероятности в недалеком будущем обычной вещью станет активный дом с автономной системой канализации, который будет уметь самостоятельно генерировать энергию, преобразовывать атмосферный газ в воду, накапливать и обмениваться цифровыми данными и многое другое, - поделился мнением Артем Давидюк.

  Он отметил, что такие разработки уже ведутся и в некоторых странах мира уже есть целые «оцифрованные» города. Как только эта технология будет применена в масштабах хотя бы 10% от всех городов мира строители и эксплуатанты получат новые возможности по удаленному проектированию, строительству и управлению «цифровыми» строениями и агломерациями.


Президент Клуба строителей Сколково спрогнозировал, что все инновации направленные на ускорение строительства будут в тренде, подробно остановившись на некоторых из них, представленных как нашей компанией, так и участниками Клуба строителей Сколково.

  В числе перспективных направлений, приводящих к ускорению строительства докладчик назвал модульное и панельное домостроение из энергоэффективного бетона KTB MODULT, отметив, что со временем в строительстве все шире будет применяться технология 3D-печати. Еще одной перспективной технологией, разработанной под руководством специалистов группы КТБ, является платформенное решение для проектной компании Адвантекс, позволяющее оптимизировать бизнес-процессы в компаниях строительной индустрии.

Отдельного внимания заслуживает технологии цифрового строительного контроля для стройки, которую внедряет группа компаний BRIO-участник Клуба строителей Сколково. Платформа дополненной и смешанной реальности для строительства визуализирует объекты цифрового мира, встраивая их в реальную физическую обстановку без пространственных нарушений, что позволяет эффективнее управлять процессами проектирования, строительства, эксплуатации и ликвидации объектов на всех стадиях жизненного цикла. Еще вчера это казалось фантастикой, а сегодня разработка находит сегодня находит своих пользователей, продвигая инновации в строительную отрасль.

 В завершение выступления Артем Алексеевич поделился опытом как развивать инновационные проекты в строительной отрасли. Отвечая на вопрос модератора, он посоветовал искать перспективные идеи для инноваций везде, где они есть – и в нормотворчестве, и в сфере практического применения. Главное упорство, желание разработать свой проект и применить его на практике, а это как раз и есть залог инновационного развития строительной отрасли.
Читайте также: