График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

"Строительная газета" рассказала о разработках группы КТБ

Прочная легкость В условиях санкционных ограничений возрастает востребованность отечественных научно-практических разработок в сфере производства строительных материалов. Особое внимание участников круглого стола привлекала презентация доктора технических наук, президента группы компаний (ГК) КТБ Алексея Давидюка, рассказавшего, как с выгодой для бизнеса отходы превратить в доходы. В своем выступлении он рассказал о применении в строительстве разработанных КТБ ультралегких бетонов на пористых стекловидных заполнителях.


Прочная легкость

В условиях санкционных ограничений возрастает востребованность отечественных научно-практических разработок в сфере производства строительных материалов. Особое внимание участников круглого стола привлекала презентация доктора технических наук, президента группы компаний (ГК) КТБ Алексея Давидюка, рассказавшего, как с выгодой для бизнеса отходы превратить в доходы. В своем выступлении он рассказал о применении в строительстве разработанных КТБ ультралегких бетонов на пористых стекловидных заполнителях.

Рыночный потенциал этой технологии огромен, так как она дает возможность изготавливать однослойные наружные стены вместо трехслойных с утеплением. Еще одно преимущество этой технологии — она eco-friendly, так как сырьем для изготовления таких бетонов служат кремнеземы и неутилизируемые отходы металлургического производства. Таким образом, инновационная методика, разработанная в КТБ, позволяет перерабатывать миллионы тонн шлака, получая на выходе «текучие» самоуплотняющиеся бетоны с высокой морозостойкостью, прочностью (20-100 Мпа), водонепроницаемостью и низким расходом цемента (от 30 до 300 кг/куб. м), что более чем в два раза меньше обычных норм расходов. При этом нивелируются химический состав шлаков и их гидравлическая активность, от которой сильно зависели предыдущие технологии. Готовый продукт можно фасовать и поставлять на ЗЖБИ, ДСК и строительные площадки — применение инноваций окупается в течение года. Это экономия в строительстве плюс экологический эффект, заключающийся в освобождении земель от отвалов отходов и даже снижении на 20-25% углеродного следа (выбросов СО2) при производстве бетона. «Инновационные разработки ГК КТБ — это готовые технические решения, которые приносят прибыль», — подчеркнул Алексей Давидюк.

Конечно, какие новации применять в проектах — дело бизнеса. Но в числе факторов, тормозящих применение таких инноваций на рынке, — инерция и консерватизм. Как отметили присутствовавшие на круглом столе эксперты, игроки рынка часто не хотят обращать внимание на новые продукты и предпочитают использовать затратные, но привычные схемы. Вместе с тем, они выразили уверенность, что найдутся компании, которые сумеют преодолеть инерцию и начнут применять панели по технологии КТБ.

«Сегодня одной из проблем рынка стройматериалов является отсутствие на нем легких высокопрочных минеральных композитов для обустройства наружных стеновых панелей в однослойном варианте, — отметил Алексей Давидюк, — хотя в прошлом такие изделия выпускались и зарекомендовали себя в эксплуатации намного лучше используемых в настоящее время трехслойных панелей. Поэтому, используя наши панели, мы берем лучшее из хорошо забытого старого и идем в будущее на современной технологической и научной основе».

Но для промышленного запуска панелей в серию нужны инвестиции на уровне 40 млн рублей. «Зато, как только бизнес распробует этот продукт, спрос на такие панели быстро приобретет взрывной характер», — пришли к консенсусу эксперты.

Полный текст статьи доступен по ссылке: https://stroygaz.ru/publication/biznes/tolko-vpered-akademicheskoe-i-ekspertnoe-soobshchestva-gotovy...


Читайте также: