График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

ООО «КТБ инжиниринг» успешно провело огневые испытания кабельной линии в огнезащитном коробе по ГОСТ Р 53316-2021 на сохранение работоспособности в условиях пожара в течение 150 минут

Не секрет, что ООО «КТБ инжиниринг» не только оказывает услуги в рамках своей производственной деятельности, но и является экспертной организацией, проводящей научную работу.


Недавно один из клиентов заказал нам проведение испытаний кабельной линии в огнезащитном коробе по ГОСТ Р 53316-2021 «Электропроводки. Сохранение работоспособности в условиях стандартного температурного режима пожара. Методы испытаний». А именно, испытание на сохранение работоспособности в условиях пожара в течение 150 минут.

Основное отличие испытаний кабельной линии в огнезащитной системе по приведенному ГОСТ, от отдельных испытаний кабеля, заключается в том, что испытываются кабель, кабеленесущие системы, крепеж и другие элементы в сборе.

Методика испытаний. Монтаж происходил по документации изготовителя продукции. Внутри огнестойкой кабельной линии поместили 5 различных видов кабелей согласно ГОСТ. ОКЛ смонтировали горизонтально, все стыки и щели плотно закрыли. После проверки качества монтажа подключили к стенду с лампами накаливания все провода.

Каждый провод вывели к отдельной лампе, которая будет показывать работоспособность кабеля в условиях пожара, а также, подключили термопары для измерения температуры внутри печи и внутри самих кабелей. При проведении испытаний, для оценки температур внутри ОКЛ были размещены термоэлектрические преобразователи (средство измерения температуры) в количестве не менее трех, равномерно распределенные по длине части испытательного образца, расположенного внутри испытательной установки.

Затем печь закрывалась, места, где установлены кабели через стены печи заделывались в соответствии с технической документацией. После полной подготовки образцов и печи, запускались испытания и включался секундомер для отслеживания времени испытания. Каждая линия имела индикатор нагрузки в виде лампы. Когда лампа накаливания тухнет, фиксировалось время выхода линии из строя. Результаты испытаний отображались в протоколе, где указывается время, в течение которого кабель продолжает проводить ток.

Оценка и результат испытаний. Дальше начинается самое интересное – прогревание и нагрев камеры, до установленных по ГОСТ температур.

В соответствии с методикой испытаний, в камере создается стандартный температурный режим согласно ГОСТ 30247.0-94 (раздел 6, таблица 1) для имитации условий пожара. В нашем испытании температура печи на 150 минуте при условии, что не один кабель не перегорит – составит 1060 градусов по Цельсию с погрешностью +/-5%. Пожарные испытания на кабельную линию с огнезащитной системой будут считаться успешно пройдёнными при условии, что собранная конструкция выдерживает следующие условия:
- сохраняет работоспособность в условии пожара 150 минут.
- прерыватель цепи не отключился.
- лампа во время испытания не гаснет.
Время на секундомере 2 часа 30 минут (150 минут). Прерыватель цепи не отключился, лампы накаливания продолжают гореть. Работоспособность конструкции в условиях пожара – сохранена. Лабораторные испытания прошли успешно.







Читайте также: