График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
[email protected]
,
9721119200

Расчеты строительных конструкций

При проектировании зданий и сооружений выполняется большое количество различных расчетов. В данном случае имеются в виду расчеты, связанные с обоснованием конструктивных решений, с обеспечением прочности и деформативности конструкций.
Нормативная документация регламентирует нагрузки и воздействия, переход от полученных усилий к армированию или использование усилий в проверке прочности конструктивных элементов, но зачастую не дает ответ на то, каким образом и какой набор расчетов должен быть выполнен.

Для выполнения расчета необходимо создать специальную модель в расчетном комплексе, отражающую рассматриваемые аспекты работы конструкции. Для анализа различных аспектов поведения здания или сооружения могут быть созданы несколько расчетных моделей (схем), каждая из которых позволяет оценить нужные параметры:
• динамические характеристики - например, периоды и частоты собственных колебаний,
• жесткость основания - модель грунта с условным фундаментом,
• распределение усилий - расчетная схема для статического расчета.

Расчетная модель должна четко отражать поведение конструкции и учитывать все аспекты ее работы.
Накопление знаний о поведении различных видов конструкций, анализ аварийных случаев и оптимизация строительства приводят к тому, что в строительных нормах появляются требования о выполнении специализированных видов расчетов – на прогрессирующее обрушение, учет уровня контрольного землетрясения в сейсмоопасных районах. Такие виды расчетов требуют глубоких знаний в области нелинейного поведения материалов, динамики сооружений, профессионального владения программными средствами. При этом профессиональное владение программами подразумевает не только знание интерфейса и умение быстро строить и рассчитывать схемы, но и знание алгоритмов расчета, их ограничений и умение анализировать результаты расчета.

Специалисты Группы компаний КТБ Железобетон имеют большой опыт выполнения различных видов расчетов и обладают знаниями и квалификацией для выполнения расчетного анализа с использование разных расчетных программных средств.

Профессионально и доступно о расчетах строительных конструкций рассказывает на нашем канале YouTube в новом ролике Николай Баглаев, главный конструктор Группы компаний КТБ Железобетон: https://youtu.be/W_p-PdCtEK0

Смотрите, лайкайте, подписывайтесь на наш канал - мы стараемся рассказывать вам на нашем YouTube-канале интересно о, казалось бы, узкопрофессиональных вещах.

Читайте также: