График работы: Пн-Пт 8:00-20:00
Консультация
Группа компаний КТБ (KTB Beton Group)
Холдинг полного цикла для решения сложных и комплексных задач в области строительств
109428
Россия
Московская область
Москва
2-я Институтская ул., д. 6, стр. 64
+7(495) 241-17-22
+74952411722
ktb@ktbbeton.com
,
9721119200

«Клуб строителей Сколково» обсудил отраслевые проблемы с руководством МТПП

16 марта в Московской торгово-промышленной палате состоялась рабочая встреча руководителей строительных компаний-участников «Клуба строителей Сколково» (КСС) с руководством Московской торгово -промышленной палаты: президентом МТПП Владимиром Платоновым и вице-президентами Артемом Далевичем и Владимиром Крутовым.
 
16 марта в Московской торгово-промышленной палате состоялась рабочая встреча руководителей строительных компаний-участников «Клуба строителей Сколково» (КСС) с руководством Московской торгово -промышленной палаты: президентом МТПП Владимиром Платоновым и вице-президентами Артемом Далевичем и Владимиром Крутовым.
В своем приветственном слове Председатель Клуба Артём Давидюк сообщил, что участниками КСС являются выпускники бизнес-школы «Сколково». Сейчас организация объединяет более 250 компаний из различных сфер строительной отрасли. В частности, это 27 девелоперских компаний, 49 – строительных, 59 фирм оказывают услуги в сфере строительства, 43 – занимаются изысканиями и проектированием, 32 – производством и снабжением, еще 59 фирм оказывают различного рода услуги и 45 компаний специализируются на управлении недвижимостью. В последнее время наблюдается приток новых членов: еще более 30 компаний влилось в Клуб за февраль-март. Основная миссия Клуба - создание благоприятных условий для сотрудничества в области строительства, девелопмента и недвижимости. 

 В ответном слове Президент МТПП Владимир Платонов рассказал об истории создания МТПП, а также обозначил основные направления ее деятельности. «Мы защищаем и представляем интересы предпринимателей по их просьбе в органах власти», - определил ключевую задачу МТПП глава общественного объединения предпринимателей столицы. Он отметил, что в период пандемии Московская ТПП принимала участие в подготовке пяти пакетов мер господдержки, в которые вошли большинство предложений, направленных в Палату столичными предпринимателями. 
На встрече выступили представители компаний-лидеров, входящих в состав «Клуба строителей Сколково» (КСС), а также главы общественных структур МТПП, работающих в сфере строительства. Они рассказали о своей работе, поделились проблемами, с которыми столкнулись из-за санкционного давления, а также наметили пути сотрудничества.


 В живом диалоге был рассмотрен широкий круг вопросов и проблем, в диапазоне от возможностей МТПП по поддержке строительного бизнеса до конкретных вопросов, связанных с проблемами согласования пристройки мансард на жилых домах в Москве. Среди поднятых тем обсуждалась необходимость господдержки производителей отечественного софта для проектирования промышленных гражданских объектов строительства в рамках реализации программы по импортозамещению программного обеспечения в России, а также варианты сотрудничества с МТПП по выявлению и популяризации поставщиков и подрядчиков в строительной отрасли, положительно зарекомендовавших себя на рынке и имеющих положительную репутацию в среде заказчиков и партнеров.

 Отдельной темой для обсуждения стали проблемы, возникающие у строительного бизнеса из-за действий российских и зарубежных контрагентов, которые в условиях непростой экономической ситуации приостанавливают свою деятельность и подвергают риску успешное завершение совместных проектов. Руководство МТПП довело до сведения строительного бизнес-сообщества, что палата уполномочена выдавать заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) по контрактам между российскими субъектами предпринимательской деятельности. На заседании члены Клуба получили анкету, разработанную оперштабом Московского регионального отделения партии «Единая Россия» и МТПП, которую можно заполнить и направить в МТПП в случае невозможности исполнения обязательств. При этом глава МТПП отметил, что что этот документ только позволяет не накладывать штрафные санкции на компанию, у которой возник форс-мажор. 

 На мероприятии отмечалось, что многие строительные компании приступили к внедрению цифрового документооборота, в то время как лидеры отрасли уже реализуют проекты по цифровой трансформации своих компаний. При этом компании-члены КСС обладают компетенциями в этих сферах и готовы предоставить решения, которые можно масштабировать, как в строительной отрасли, так и в других отраслях. Чтобы помочь коллегам преодолеть этот разрыв, группа компаний КТБ, например, в инициативном порядке разработала маркетплейс для членов КСС, где можно обмениваться заказами и решениями. В конце мероприятия состоялась отдельная презентация по возможностям использования этого маркетплейса для членов КСС.

 Подводя итоги мероприятия, Владимир Платонов предложил подготовить конкретные предложения от членов Клуба и направить их в МТПП. «Палата в рамках работы профильных общественных структур постоянно занимается проблемами строительного бизнеса. Мы готовы продолжить эту работу с привлечением экспертов «Клуба строителей Сколково», чтобы содействовать выработке общих решений и подготовке рекомендаций для органов власти РФ и Москвы», - подытожил глава МТПП.
Со своей стороны, участники «Клуба строителей Сколково» выразили готовность и в дальнейшем взаимодействовать с МТПП в  интересах развития отечественной строительной отрасли.


Читайте также: