Усиление железобетонных конструкций композитными материалами

В своей практике работы специалисты Группы компаний КТБ Железобетон часто сталкиваются с необходимостью усиления строительных конструкций. Накоплен гигантский опыт, разработаны решения по усилению железобетонных конструкций с помощью стальных и железобетонных элементов.
Но мы открыты и новым технологиям. Одним из инновационных способов усиления является усиление композитными материалами. Чаще всего в качестве элементов усиления используются ленты и ткани на основе углеродного волокна. Данный способ усиления рассмотрен в нормативной документации - СП 164.1325800.2014, который полностью посвящен усилению композитами. Применение углеволокна обусловлено тем, что это линейно упругий, высокопрочный материал, который позволяет увеличить прочность элемента конструкции до двух раз. Углеволокно имеет прочность до 4800 МПа, просто учитывается в расчете, не требует подъемных механизмов.

Специалистами ГК КТБ Железобетон были выполнены работы по усилению плит перекрытий и балок на многих объектах, например, на Административно-торговом комплексе на пересечении Кутузовского проспекта и улицы Кульнева в Москве. Усиление композитными лентами позволило решить задачу усиления в очень стесненных условиях, уже после установки оборудования, с соблюдением ограничений по размерам и в короткие сроки.

Более подробную информацию о современном инновационном способе усиления строительных конструкций смотрите новый ролик на нашем канале Youtube:https://youtu.be/MXGGArpOA5M.

Смотрите, лайкайте, подписывайтесь на наш канал - дальше будет еще интереснее.