КТБ в BIM-технологии 19/20
Назад

КТБ в BIM-технологии 19/20

Рады сообщить, что АО "Конструкторского-технологическое бюро бетона и железобетона" вошло в шорт-лист IV Всероссийского конкурса "BIM-технологии 19/20" с проектом "Техническое обследование и построение информационной модели эксплуатируемого здания, как важный этап на пути создания электронных паспортов зданий"
При поддержке Минстроя в четвертый раз состоится Всероссийский открытый конкурс с международным участием «BIM-технологии 2019/20».

Задача конкурса – выявить компании, которые имеют практический опыт работы с технологиями информационного моделирования, и популяризировать достижения лучших BIM-специалистов России.

В 2019 г. по поручению Президента РФ для повышения качества строительства и модернизации строительной отрасли запланирован переход к системе управления жизненным циклом объектов капитального строительства при помощи технологий информационного моделирования (BIM-технологии). Для решения этой задачи необходимо создать стандарты информационного моделирования и гармонизировать их с международным и российским законодательством, сформировать BIM-библиотеки типовой проектной документации; подготовить специалистов в сфере информационного моделирования в строительстве, а также стимулировать разработки с использованием отечественного программного обеспечения.

Конкурс «BIM-технологии» выявляет лучших специалистов отрасли, знания и опыт которых в области BIM позволят решить задачи, поставленные руководством страны перед строительной отраслью. На протяжении 4-х лет на конкурс поступают проекты, которые показывают очень высокий уровень понимания процессов информационного моделирования специалистами различных областей строительства – проектировщиками, строителями, производителями программного обеспечения, службами эксплуатации, управления и контроля.

По мнению представителей Экспертного совета, конкурс – это своего рода проектная Олимпиада для специалистов высокого уровня, которым есть что показать, имеющих соответствующий ресурс, чтобы разрабатывать и внедрять BIM-технологии в практику строительства. Безусловно, конкурс призван популяризировать преимущества информационного моделирования в строительстве и ЖКХ, выявлять наиболее активных участников процесса перехода на новое ПО отрасли, демонстрировать их достижения, вскрывать существующие проблемы. Вместе с тем, конкурс – это «датчик температуры», показатель того, насколько специалисты отрасли адекватно воспринимают все, что связано с модернизацией и тенденциями в строительстве. Подобные конкурсы – достоверный источник информации для заказчиков, а для компаний-победителей – эффективный способ заявить о себе при участии в тендерах, и одновременно – обратная связь для всех специалистов, вовлеченных в цифровизацию отрасли, позволяющая быть на пике информированности.

За три года на конкурс поступило более 350 проектов из 45 городов России, а также из Минска (Беларусь) и Нурсултана (бывш. Астана, Казахстан). В конкурсе приняли участие крупнейшие проектные бюро, строительные компании, разработчики программного обеспечения, а также студенты из 40 вузов Российской Федерации.


Источник: Конкурс-BIM

Поделиться
в соцсетях