Назад

Под знаком цифры

Партнер АО «КТБ ЖБ» Алексей Беляев рассказал «Строительной газете» о том как легализация BIM -технологий влияет на строительную отрасль

Цифровизация и BIM-моделирование в строительстве стали важными темами 2019 года

Принятие федерального закона № 151, юридически закрепившего понятия «информационное моделирование» и «классификатор строительной информации», стало одним из самых важных событий прошедшего года. И проектировщики, и девелоперы сходятся во мнении, что отрасль существенно продвинулась в вопросах цифровизации, и это открывает совершенно новые возможности. Таков, пожалуй, главный итог опроса, который провела среди специалистов «Стройгазета».

Главный инженер по информационному моделированию института «Гипрогор Проект» Сергей Якубов считает, что введение в Градостроительный кодекс РФ понятия информационной модели объекта капитального строительства положило начало формированию нормативно-правовой базы для быстрого перехода строительного рынка на BIM-технологии. Второй важный итог, по мнению Якубова, — это принятие правительством комплекса решений по организации перехода на BIM-технологии госзаказчиков. В будущем необходимо будет применять BIM-модели при проектировании любых объектов капитального строительства социальной инфраструктуры стоимостью выше 500 млн рублей. Речь идет о школах, детских садах, поликлиниках, учреждениях спорта, культуры, социального обслуживания населения. Это позволит не допустить ошибок на ранних стадиях проектирования, снизить затраты на строительство и эксплуатацию и, конечно, сократить сроки работ.

Партнер АО «КТБ ЖБ» Алексей Беляев полагает, что «легализация» БИМ уже дает положительный эффект.

Во-первых, заказчики начинают понимать, чего они хотят от новой технологии, а во-вторых, экспертные организации выпустили первые версии документов с требованиями к цифровым моделям для прохождения экспертизы. Но остались и вопросы. Например, какой должна быть «честная» стоимость работы с цифровыми моделями? «Она, несомненно, должна быть выше, так как проектные организации несут дополнительные издержки на дорогостоящее программное обеспечение, обучение кадров и содержание дополнительных специалистов, — говорит Алексей Беляев. — Такие затраты не по карману мелким и средним проектным бюро, поэтому развитие информационного моделирования можно наблюдать только в проектных организациях при крупных девелоперских организациях».

Директор по строительству Концерна «РУСИЧ» Александр Темиров убежден, что, несмотря на все достоинства BIM-технологий, процесс их внедрения вряд ли будет быстрым, так как требуются существенные изменения на уровне технического внедрения и программирования. Техническая невозможность прохождения экспертизы и согласования проекта в органах власти в BIM-формате является сегодня основной проблемой для девелоперов, использующих данную технологию. По сути, говорит эксперт, приходится разрабатывать две модели — стандартную проектную документацию для экспертизы и BIM-модель для управления строительством и эксплуатации объекта в дальнейшем.

«Для дальнейшего внедрения BIM-технологий законодателям потребуется зафиксировать перечень случаев, при которых застройщик обязан обеспечить формирование и ведение информационной модели», — добавляет управляющий директор СК «Перспектива» Михаил Ополько. Он тоже отмечает, что еще не все госучреждения принимают в работу информационную модель, некоторым требуется предоставлять документацию в бумажном виде.

Управляющий партнер и главный инженер архитектурного бюро «Крупный план» Андрей Михайлов констатирует, что сегодня число девелоперов, использующих технологии BIM, увеличивается. Это не удивительно, ведь плюсы достаточно весомы: автоматизация процессов, точная детализация, структурирование информации. Но зато, по словам архитектора, появилась другая проблема: многие застройщики требуют избыточную детализацию проекта, что значительно усложняет и удорожает работу, требует больших временных затрат. При этом они не всегда четко понимают, зачем нужен тот или иной уровень детализации. Впрочем, по мнению Андрея Михайлова, со временем наверняка будет найден оптимальный баланс себестоимости и детализации модели.

«Важным решением может стать разработанный государством единый BIM-стандарт, в котором четко прописаны все минимальные требования к информационной модели», — говорит архитектор. Но и он считает, что переход застройщиков на BIM-технологии будет сопряжен с определенными сложностями. Во-первых, на рынке пока еще мало высокопрофессиональных специалистов в данной сфере, и стоят они дорого. Хорошим решением этой проблемы могла бы стать подготовка специалистов внутри компании. Во-вторых, организация рабочего места для каждого сотрудника потребует значительных затрат. Только программный комплект стоит около 200 тысяч рублей, а сюда надо еще прибавить затраты на обучение, создание структуры, классификатора. В-третьих, увеличатся требования к регламентации и процессу проектирования.

Одной из проблем на сегодня остается и неполная готовность экспертизы к работе с проектной документацией в формате BIM. Фактически действующее законодательство пока не позволяет проходить экспертизу с информационной моделью, которая, по сути, является пока дополнительным иллюстративным материалом. Работа с информационными моделями в органах экспертизы ведется, но пока в пилотном режиме. Необходим понятный прозрачный механизм, четкая система требований к BIM-моделям. Это поможет упростить взаимодействие застройщиков, проектных и экспертных организаций.

Справочно:

В настоящее время идет активная работа по формированию подзаконных нормативных актов правительства России, которые будут учитывать механизмы, заложенные в федеральном законе № 151-ФЗ. «К концу первой половины года, в июле, этот массив подзаконных нормативных документов должен быть выпущен», — сообщил ранее глава Минстроя РФ Владимир Якушев. Кроме того, до 1 декабря 2020 года будет сформирован и внедрен классификатор строительной информации (КСИ). Ведение классификатора и работа по разработке архитектуры его информационной системы поручены ФАУ «ФЦС».


Источник:stroygaz.ru

Поделиться
в соцсетях