yandex
Назад

Скульптуры из бетона

Знаете ли вы, что одна из самых высоких в мире скульптур "Родина-мать зовет!", находящаяся в центре Мамаева кургана в Волгограде, создана из бетона?

По данным популярной Википедии, скульптура была сделана из предварительно напряжённого железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без учета основания, на котором она стоит).

Общая высота памятника составляет 85 метров, а вместе с установочной плитой доходит до 87 метров. Высота женской фигуры без меча - 52 метра. Общая масса памятника свыше 8 тысяч тонн. Внутри вся статуя полая и состоит из отдельных ячеек-камер, похожих на комнаты в здании.

Интересно, что изначально меч длиной 33 метра и весом 14 тонн был сделан из нержавеющей стали, обшитой листами титана. Однако огромная масса и высокая парусность меча, обусловленная его колоссальными размерами, вызывали сильное раскачивание меча при воздействии ветровых нагрузок, что приводило к возникновению избыточного механического напряжения в месте крепления руки, держащей меч, к телу скульптуры.
Деформации конструкции меча также вызывали перемещения листов титановой обшивки, создавая неприятный для слуха звук гремящего металла.

Поэтому в 1972 году клинок заменили на целиком состоящий из стали, а в верхней части меча предусмотрели отверстия, позволившие уменьшить его парусность. Железобетонная конструкция скульптуры была укреплена в 1986 году по рекомендации экспертной группы НИИЖБ под руководством Р.Л. Серых. Расчёты устойчивости конструкции выполнены Н.В. Никитиным.

Поделиться
в соцсетях