yandex
Загородный дом из газобетона - в чем преимущество?
Назад

Загородный дом из газобетона - в чем преимущество?

Рост цен на строительные материалы побуждает застройщиков коттеджей и дачных домов рассматривать различные проекты из материалов, менее дорогостоящих, но обладающих достаточной прочностью, плотностью, долговечностью и отличными теплотехническими и другими эксплуатационными качествами. Газобетон является строительным материалом, отвечающим всем строительным нормам и наиболее востребован в частном строительстве на настоящий момент. Можно сказать, что сегодня нет альтернативы материалу, который позволяет получить каменный дом, в где стены обладают всем комплексом свойств, присущих дереву с оптимальной толщиной (500 мм)ограждающих конструкций. Технология возведения таких домов позволяет обойтись без применения грузоподъемных механизмов. Защитно-отделочные варианты учитывают архитектурные решения без нарушения паропроницаемости стен. Загородный дом с газобетонным ограждением комфортен, надежен и долговечен.

Газобетон или дерево?

Газобетон считается оптимальным строительным материалом по соотношению «цена – качество». Он относится к ячеистым бетонам, являясь искусственным камнем с равномерно распределенными по всему объему сферическими порами диаметром 13 мм. Качество газобетона как раз и определяет равномерность распределения пор по объему. Исходными компонентами газобетона являются: кварцевый песок, цемент, известь, вода и образователь пор, чаще всего - алюминиевая пудра. Эти компоненты в процессе изготовления смешиваются, образуется ячеистая бетонная смесь, в которой посредством выделения водорода образуются поры. После необходимой выдержки и приобретения начальной прочности массив поступает на пост доавтоклавной резки, при которой расположение режущих струн задает геометрические размеры изделия, в данном случае мелких блоков. На поддоне массив, разрезанный на блоки подается в автоклав, где происходит твердение ячеистого бетона. Автоклавное твердение или запаривание дает возможность получить качественный материал с заданным набором свойств. Материал достаточно прочный и легкий. Основными потребительскими свойствами такого бетона является прочность и средняя плотность. Материал обладает и высокими теплотехническими свойствами. Он значительно легче, чем тяжелый и легкий бетон, кирпич, камень, что, естественно, создает меньшую нагрузку на фундамент. Газобетон – не гниющий материал, в отличие от дерева. При этом паропроницаемый на уровне дерева, с хорошим теплосопротивлением. Он обладает высокой морозостойкостью - не менее 35 циклов замораживания и оттаивания. Важен и тот факт, что газобетон неорганический материал, относящийся к категории негорючих строительных материалов. Он способен выдерживать одностороннее воздействие огня в течение 3-7 часов и защищать металлические конструкции от прямого воздействия огня. Конструкция здания из газобетона после пожара остается в неизменном виде.

Фото Predra6 c Pixabay


Фото Predra6 c Pixabay

Выбираем газобетон по его свойствам

Многие застройщики, определяясь с материалом стен будущих коттеджей, не имеют представления о свойствах разных материалов, в частности о газобетоне. Или пользуются советами некомпетентных продавцов на строительных рынках, или, что еще хуже – мнением разочарованных хозяев дач, которые строились такими же неграмотными бригадами частных строителей, использовали газобетон более дешевый, не заводского производства, не имеющий никаких сопроводительных документов, не соответствующий заявленному качеству и параметрам прочности и плотности, при возведении нарушали технологию кладки газобетона. И получили в итоге рассыпающиеся, промерзающие стены либо сырую избушку, потратив при этом большие средства, время и силы. Поэтому, стоит перед началом строительства ознакомиться с характеристиками газобетона, изучить его свойства и технологию кладки.

По своему назначению газобетон подразделяется на конструкционный, конструкционно-теплоизоляционный и теплоизоляционный. Марку газобетона определяют по его плотности. Конструкционным считается газобетон Д1000 – Д1200 , конструкционно-теплоизоляционным – Д500 - Д900; соответственно теплоизоляционным - Д300 – Д500.

Газобетон способен выдерживать достаточно большие нагрузки при осевом сжатии. Класс бетона на сжатие не ниже В 1,5 (для бетона D300), что позволяет возводить несущие стены высотой до 5 этажей и до 20м. Подмосковное дачное строительство же ограничено 3 этажами. Наиболее популярными и оптимальными марками по средней плотности газобетона являются Д500. При средней плотности такая марка бетона имеет прочность на сжатие достаточную для несущей способности стен домов высотой до 3-х этажей.

Фото Trixie Liko с Pixabay


Фото Trixie Liko с Pixabay

О паропроницаемости

Особенно стоит отметить пароницаемость газобетона, в среднем она на уровне дерева. А значит при использовании для стен здания газобетон марки Д500 мы получаем каменный дом, в котором стены обладают высокой паропроницаемостью - буквально «дышат». Это будет теплый, очень комфортный для проживания дом. К тому же, целесообразно подобрать такую толщину стен, при которой можно по сопротивлению теплопередаче наружных стен выйти на нормативный показатель для Подмосковья: по CП 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий» - 3,13 м2 х С0/Вт. Оптимальная толщина такого блока 500мм. Если застройщик хочет получить теплый, сухой, с высокой паропроницаемостью стен дом, данная толщина будет идеальной. При этом стены будут из однородного материала и конструкций (мелких блоков), позволяющих возводить их без применения грузоподъемных устройств,вручную. Используя минимальные затраты труда и времени возведения. Однако, в процессе самой кладки строители, особенно частники, возводящие дом своими силами, всегда сталкиваются с переносом, подъемом, укладкой таких крупных блоков. Качественно осуществить весь процесс своими силами не всегда физически возможно. В таких случаях осуществляется кладка блоков в 1 или 2 слоя. А блоки используют меньшей толщины, укладывая их на стене в 2 слоя и в разбежку. Здесь важно использовать специальный клей для газобетона.

Фото DWilliams с Pixabay


Фото DWilliams с Pixabay

Тепловентиляция фасада

В качестве теплоизоляции применяется высокоэффективный материал – каменная вата с кашированной поверхностью. Она изготовлена из базальта, путем высокотемпературного спекания, не содержит вредных веществ, паропроницаема и негорючая. Почему именно каменная вата? Она идеально вписывается в создание современного экологичного жилья: не только не нарушит паропроницаемость, но и наиболее быстро отведет из дома пары. А значит не накопит лишнюю влагу при правильно устроенном вентилируемом фасаде, сохранив тепло и создаст комфорт для проживания. Применение же различных пенополистиролов в качестве внешней теплоизоляции вредно сказывается и на конструкции стен дома, и на здоровье хозяев. Нарушается паропроницаемость стен. При прохождении водяных паров через стены из газобетона, влага будет скапливаться на границе с такой теплоизоляцией, изменится место расположения «точки росы», стены отсыреют, что приведет к появлению грибка. Кроме того, пенополистиролы постоянно «газят», выделяя стирол(особенно при повышении температур и летом), который является канцерогенным веществом. Обитатели таких домов постоянно будут подвергаться вредному его воздействию. Помимо прочего,пенополистирол является горючим материалом.

Эффективной и не трудоемкой в исполнении защите от воздействия осадков, является использование сайдинга на вентфасаде. Иногда, можно применять и технологию нанесения «мокрой штукатурки». Мокрые фасады – это распространенная технология обустройства теплых стен здания с декоративным покрытием. Термин «мокрый фасад» используют часто, если речь заходит о теплоизоляции и внешней отделке частного дома.

Внешний вид будущего дома выбирает, конечно, хозяин, но в любом случае для стен из газобетона требуется защита от внешних осадков. При этом она не должна препятствовать диффузии водяных паров из помещения наружу, поскольку материал гигроскопичен. Во многих печатных изданиях, в роликах интернета, муссируется тема: как же много может поглотить газобетон воды, проводятся испытания помещением кубиков газобетона в емкости с водой и т.д. На самом деле, любая такая демонстрация абсолютно не ставит под сомнение настоящие положительные свойства газобетона и не снижает его оценки в строительстве. И не может повлиять и на спрос у строителей. Каждый строительный материал был разработан под соответствующее использование в строительстве. Ведь в нашей средней полосе России, в Подмосковье в частности, нет таких условий, чтобы весь дом был залит водой до крыши. А косые дожди, снегопады, практически никак не будут влиять на защищенные покрытиями стены из газобетона. Даже ничем не защищенная кладка коробки дома под крышей дома, намокнув, на ветру, обдуваемая воздухом, будет быстро сохнуть. Как говорилось ранее, газобетон паропроницаем. Поэтому намокнув, также быстро и высохнет. Был случай, когда хозяин загородного дома не мог и за 10 лет проживания защитить стены из газобетона, не применяя даже специальную внешнюю пропитку. При визуальном осмотре такого дома никаких трещин на поверхности стен не было обнаружено. Конечно, пропитка изначально рекомендована производителями блоков, да и сами хозяева чаще всего не допускают не эстетичного вида собственного дома.

фото с Pixabay


фото с Pixabay

Удобство возведения стены из блоков

Это блоки заводского производства, где используется высокотехнологичное оборудование, соблюдается технология производства, а также проводится обязательный контроль резки блоков и последующим фрезерованием их поверхностей. Также заводская продукция сопровождается не только заводскими сертификатами качества (паспортами), но и сертификатами соответствия, полученными в установленном порядке в независимых лабораториях. Стены из таких блоков возводятся очень быстро, кладка осуществляется легко даже работниками невысокой квалификации под контролем специалиста.

Немаловажно отметить, что газобетон при всех его качествах является достаточно хрупким материалом. У него невысокая прочность на изгиб. Материал никак нельзя назвать пластичным, деформативность та же, что у керамических изделий. Поэтому, в процессе кладки через каждые 2-4 ряда блоков рекомендуется прокладывать арматуру. В качестве нее можно укладывать в готовые штробы на тот же специальный клеевой раствор для газобетона металлические арматурные прутки диаметром 6-8мм в 2 ряда, либо оцинкованные перфорированные ленты, либо композитную арматуру.

Целесообразной технологической операцией при возведении стен из газобетона является устройство монолитного пояса (армопояса сейсмопояса) в зоне опирания перекрытий на стены здания. Он нужен для равномерного перераспределения нагрузок на стены дома. Мы заливаем железобетонную монолитную балку в «короб» из тех же газобетонных блоков, но меньшей толщины. Этот пояс будет замкнут по всему периметру этажа, включая в себя и внутренние стены. Для удобства и рационального использования материалов при проведении кладочных работ предлагается в этот пояс включить и перемычки окон и дверей, заливая бетон одновременно с ними. Для исключения внешнего промерзания стен или мостиков холода в зоне монолитного пояса, увеличивающего общие теплопотери через стены на 10-30% . В зависимости от толщины блоков и толщины швов, предлагается одновременная теплоизоляция пенополистеролом в 50мм(замковая)внутри организованного «короба».

армопояс, сейсмопояс


армопояс, сейсмопояс

Пенополистирол будет прилегать к внешней стороне стены. Крепление можно осуществить небольшими оцинкованными гвоздями. Арматурный каркас для будущей балки монолитного пояса необходимо изготовить из арматурного прутка диаметром 10мм в 2 ленты в 2-3 ряда, применяя сварку или вязку проволокой. Поддерживать ленты будут короткие прутки из той же арматуры, размещенные в подготовленные отверстия в коробе под армопояс на расстоянии 500мм. Класс арматурной стали АIII или А500С.

Фундамент для дома из газобетона

При сравнительно невысокой прочности газобетона на сжатие малейшая деформация может привести к раскрытию трещин во всех конструкциях дома. Поэтому не стоит скупиться при выборе фундамента под дом. Грунты в Подмосковье и близлежащих областях – это суглинки, песок, торфяники с высоким уровнем залегания подземных вод. Для домов из газобетона требуется прочный жестко армированный фундамент, из бетона марки не ниже, с использованием суперпластификатора С-3 при невысоком соотношении воды и цемента. К тому же в случае высокого расположения грунтовых вод не располагает делать еще и подвалы, и цокольные помещения в загородных домах. Слишком проблематично, затратно, и технически сложно выполнить надежную гидроизоляцию на глубину, что не представляется возможным для рядового дачника. Поэтому, примерами наиболее приемлемых в этом случае фундаментов, будут плиты с ребрами жесткости и незаглубленные ленточные, устроенные на песчано-щебеночных подушках для предотвращения воздействия от морозного пучения.

Устройство таких фундаментов проводят в соответствии ТСН МФ-97 МО «Территориальные строительные нормы. Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области» (ТСН 50-303-99 "Проектирование, расчет и устройство мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных жилых зданий в Московской области", ВСН 29-85 "Проектирование мелкозаглубленных фундаментов малоэтажных сельских зданий на пучинистых грунтах", СТО 72746455-4.2.1-2013 "Мелкозаглубленные плитные фундаменты. Проектирование и устройство мелкозаглубленных плитных фундаментов типа «Утепленная шведская плита»).

Устройство не заглубленного фундамента на пучинистых грунтах


Устройство не заглубленного фундамента на пучинистых грунтах

фундаменты желательно защитить от весенних паводковых вод, устроив обводной дренаж, а также утеплив, как сам фундамент, так и отмостку вокруг дома. Есть вариант фундамента, который также возможно применить частнику-застройщику своими руками, он также относится и к надежным, и недорогим. Это свайно-ростверковый фундамент, изготовленный по технологии ТИСЭ. Такая технология была разработана в 90-е годы прошлого столетия. В свое время получила в 1997г. золотую медаль на ВВЦ. Для данной технологии разработан специальный бур. Благодаря нему, стало возможным пробурить сваи, имеющие нижнее расширение 400-500-600мм у основания сваи, при небольших затратах. С этого и началось бурное развитие данной технологии. По результатам исследований, у свай, имеющих нижнее расширение, значительно увеличивается несущая способность. При промерзании и пучении зимой, грунт не выталкивает сваи ТИСЭ, в отличие от обычных свай. Также автор разработчик технологии ТИСЭ рекомендует, ростверк, который связывает сваи, приподнять над землей на 10-15 см. Благодаря этому, ростверк не испытывает нагрузки, которые возникают при пучении грунта зимой. Все это, позволило фундаменту, построенному по технологии ТИСЭ, стать доступным и при этом очень надежным. Он обеспечивает зданиям надежную опору, подходит ко многим грунтам (суглинок, глина, песок, супесь). Но если на вашем участке плывун, лучше отдать предпочтение другому фундаменту, в таких условиях сложно будет пробурить и качественно сформировать сваи ТИСЭ. Фундамент по технологии ТИСЭ подходит для любых строений – дом, сарай или гараж. Строения могут быть выполнены как из дерева, бруса, так и из газобетона, пенобетона, кирпича. Есть еще неприятный момент при устройстве такого фундамента, когда бурить начинают каменистый грунт буром ТИСЭ. Труд и так нелегкий, а подкапывать и размывать на большой глубине грунт еще приходится, освобождая работу лемеху, для удаления грунта из-под формирующейся под сферическую часть сваи полость. Столкнувшись с таким явлением, строители обычно начинают предлагать не делать расширения сваи внизу. Идя на такое отступление от требований технологии, теряя на несущей способности фундамента, хозяин будущего дома рискует получить выдавливание при морозном пучении грунта не только фундамента дома, но и раскрытию трещин на стенах. Собственно, нарушения технологии устройства такого фундамента приведут к потере описанных преимуществ.

Теплый дом из газобетона

Благодаря пористой структуре газобетон прекрасно сохраняет тепло внутри помещения в холодное время и обеспечивает прохладу в жаркое время. По весне дачники, собственники кирпичных, бетонных и деревянных домов открывают сезон тем, что выносят и развешивают на улице, на солнце и ветру все постельные принадлежности и белье. В домах из газобетона такие действия совершенно не требуются. Если и будет в отдельных случаях насыщение влагой стен, как уже говорилось ранее, стены также легко и быстро высохнут, особенно в теплую погоду. Устройство обязательной естественной, желательно и приточной вентиляции (особенно на кухнях, в санузлах), а также достаточная теплоизоляция гарантируют отсутствие водяных паров, как их быстрое выведение (удаление) из жилой зоны, как и отсутствие гнилостных грибков на стенах.

Использование строительных отделочных материалов, не нарушающих паропроницаемость стен, а также материалов инертных, не выделяющих в воздух помещений никаких вредных веществ – все это вместе дает возможность получить застройщику в итоге комфортное жилье, теплый и сухой дом, «родовое гнездо» для своей семьи и будущих поколений. Такой дом будет радовать хозяев комфортом и уютом, такой дом будет надежным и долговечным 

Поделиться
в соцсетях