yandex
Что нужно знать об аммиаке в новостройках
Назад

Что нужно знать об аммиаке в новостройках

В последние годы одной из проблем новых многоквартирных жилых домов является загрязнение воздушной среды помещений аммиаком.

Откуда берется аммиак в домах?




Источником эмиссии аммиака в атмосферу помещений зданий являются их бетонные конструкции (бетонные стены, перекрытия, колонны и т.д.), возведённые в холодное время года с применением противоморозных добавок. При строительных работах зимой в бетон добавляют незамерзающую добавку содержащую карбамид. А при повышении температуры и наличии щелочной среды в помещении выделение аммиака из карбамида значительно увеличивается. Наибольшая концентрация аммиака в бетоне зафиксирована на глубине до 20 мм. Поскольку бетон пористый гигроскопичный материал, он никогда не высыхает до конца, даже в очень сухую погоду. То есть в порах всегда содержится некоторое количество воды. Возникает градиент влажности. При отсутствия вентиляции и при наличии высоких концентраций аммиака в воздухе, бетон может являться потенциальным источником эмиссии аммиака и аммиак способен скапливаться на поверхности мелких частиц, взвешенных в воздухе.


Фото skeeze c pixabay

Фото skeeze c pixabay

Что такое аммиак?

Аммиак представляет собой бесцветный газ с ярко выраженным запахом, напоминающим пары нашатырного спирта, хорошо растворимый в воде, спирте и ряде органических растворителей. Относится к IV классу опасности (малоопасный).

Согласно нормативам (ПДК) в воздухе жилых помещений не должна превышать 0,04 мг/м³. Максимальная разовая концентрация в атмосфере — 0,2 мг/м³.

Вентиляция -враг аммиака!


фото MichaelGaida

фото MichaelGaida

Обострение аммиачной проблемы, обусловлено, как ни странно, повышением качества строек: запах проявляется благодаря в том числе отсутствию естественной вентиляции в новых домах. До недавнего времени строители не сильно заботились о герметичности стыковки блочных конструкций и заполнения оконных проёмов. Такого рода недоделки обеспечивали неплохую вентиляцию помещений – если запах аммиака и присутствовал в новостройках, то мог выветриваться естественным образом. В некоторых случаях запах устраняется длительным проветриванием. Вентиляционная система, не соответствующая строительным нормам и правилам может привести к повышению концентрации аммиака в воздухе жилого дома. В частности, для осуществления организованного притока наружного воздуха в помещениях жилых зданий строительными нормами рекомендуется в оконном заполнении применять регулируемые приточные устройства, например, клапаны. В целях экономии строители могут пренебречь этим фактором, тем самым нарушить необходимый нормируемый воздухообмен в помещениях.

Устраняется ли аммиак в новостройке?

Известные на данный момент способы устранения выделения аммиака из бетона можно разделить на две группы:

- методы, направленные на ускорение разложения аммонийных соединений в бетоне. Например, нагревание конструкций t>50°C

- Нанесение различных покрытий бетона, которые сорбируют выделяющийся аммиак и связывающие его в стабильные нелетучие соединения.

Лабораторией компании "КТБ Железобетона" проводились различные исследования аммиака в новостройках. И на их основе было разработано СТО 14258110-012-2016 «Комплекс мероприятий по снижению концентрации аммиака в воздухе помещений зданий и сооружений» и ТУ 5772-001-14258110-2016 «Покрытие ограждающих конструкций зданий и сооружений». Стандарт СТО 14258110-012-2016 распространяется на комплекс мероприятий, позволяющий снизить концентрацию аммиака в воздухе помещений зданий и сооружений. Комплекс мероприятий включает в себя нанесение на поверхности ограждающих конструкций покрытия, снижающего эмиссию аммиака из строительных конструкций в воздух помещений. Применение комплекса мероприятий позволяет достигнуть концентрации аммиака в воздухе помещений ниже предельно допустимых значений.




Поделиться
в соцсетях